НЕДОРОСЛЬ

Ольга Андрейкина. Театральная педагогика. С чего начать

Приветствие

Меня зовут Ольга Андрейкина. Я театровед, кандидат искусствоведения, веду два «Учительских клуба». Два года мы работаем с педагогами в РАМТе. В этом году начал работу наш клуб в Московском детском театре теней. Если вы никогда не занимались театральной педагогикой, но вас интересует это прекрасное, благородное и веселое дело, я постараюсь рассказать, с чего начать.
 

 

Введение

Театр дает прекрасную возможность для  проявления коллективного сопереживания, описанного Николаем Гоголем: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображение то, что в нем может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою, может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом». Театральный урок помогает превратить разрозненную группу людей в эмоционально связанный коллектив.  Это не урок, на котором детей учат играть в театре. Это урок, на котором игровыми методами ребенка готовят к восприятию искусства. На таком уроке раскрываются прекрасные качества, часто невостребованные образовательным процессом. Это возможность лучше узнать друг друга и себя, из педагога и ученика превратиться в собеседников. А еще театральный урок – прекрасная защита от эмоционального выгорания, способ безболезненно обсудить болезненные темы, найти решение сложных вопросов.

Театральные уроки бывают разными: их можно проводить до спектакля, после него, они могут быть в разных жанрах. Основа любого театрального урока – игра. Поверьте, учителя с упоением и азартом играют в театральные игры! А уж как рады дети отвоеванному у школьного мира галочек и оценок островку игры!

 

Немного теории

Игра – это «азбука всякого знания, первая ступень великой лестницы наук и образованности», – так писали авторы сборника игр, изданного в 1837 году. Игра – важнейший элемент развития личности – считали великие педагоги и философы: Макаренко, Песталоцци,  Хейзинга и многие другие. Им вторят современные педагоги и психологи. Но так ли часто удается поиграть? Признаем, что этой «детской» форме деятельности редко удается пробиться в подростковую и уж тем более взрослую жизнь. Но нам всю жизнь хочется хотя бы прикоснуться к игре. Пожалуй, театр – одна из тех немногих сфер человеческой деятельности, в которой игра полностью сохранила свои права. И только от нас самих зависит, примем ли мы в ней участие или останемся сторонними наблюдателями.

         Вы, конечно, знаете, что артисты в театре взаимодействуют не только друг с другом, но и с публикой в зале. Существует даже шкала оценки зрительного зала. Он бывает «прекрасный», «легкий», «умный», «чуткий» –  это значит, что зрители живо (и там, где задумано) реагируют на происходящее, сопереживают, в общем, эмоционально включены в процесс.  Но бывает и по-другому. Зал может быть «тяжелый», «неподъемный», даже «мертвый» – в таких случаях между зрителями и артистами возникает стена эмоциональной безответности, артистам приходится тратить много сил, чтобы расшевелить таких каменных зрителей.

         А ведь одно из самых сильных очарований театра – это контакт, устанавливающийся между зрителями и артистами. Именно эта невидимая, но прочная связь заставляет нас в зрительном зале забыть о том, что на сцене незнакомый человек, изображающий несуществующего персонажа, и всей душой искренне сопереживать театральным героям и героиням. Эта связь уникальна. Никогда больше не соберется такой же зрительный зал, не повторится атмосфера, в которой и из которой был соткан ваш и только ваш спектакль. Если получится прийти на этот же спектакль еще раз, вы в этом убедитесь. Спектакль будет другим. Зритель! Без него не может быть театра. Осознав важность факта своего участия, вы никогда не будете в театре посторонним, вам всегда будет о чем поговорить после спектакля и о чем подумать. Но для начала нужно быть внутренне готовым к этой творческой игре и уметь на нее настроиться. Слышать, видеть, замечать, реагировать, чувствовать, анализировать, быть гибким и открытым...  А еще игра учит уважению. Учит уважать партнера и противника, правила и свободу, себя и других.

 

         Раздел для школьных учителей

         Шаг первый

         Разговор с директором

Итак, вы решили заняться театральной педагогикой в школе. Постарайтесь заручиться поддержкой директора. Объясните, что ничего подозрительного и опасного в этих уроках нет. Что эти занятия не отнимут время у образовательного процесса и не перегрузят ваших учеников. Вопрос оплаты достаточно деликатен, решать его вам придется самостоятельно, здесь я вам помочь не могу.

Ниже приведены три ответа на вопрос, зачем нужна театральная педагогика. Может быть, какая-то из цитат поможет вам сформулировать правильную аргументацию.

Президент России Владимир Путин: «Надо воспитывать новое поколение зрителей, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство…»

Антон Макаренко, один из четырех педагогов мира, по мнению ЮНЕСКО, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке: «Одним из важнейших путей воспитания я считаю игру. В жизни детского коллектива серьезная, ответственная и деловая игра должна занимать большое место. И вы, педагоги, обязаны уметь играть. Я вот немолодой человек, а я играл».

Доктор педагогических наук, профессор ГОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия образования» Олимпиада Лапина: «Театр сегодняшнего дня может выявлять и подчеркивать индивидуальность, неповторимость и единственность человеческой личности, причем независимо от того, где эта личность находится – на сценической площадке или же в зрительном зале. Связывая прошлое, настоящее и будущее время в единый целостный опыт человечества, театр может найти ответы на неизменные и вечные вопросы, которые интересуют человечество на протяжении всего своего существования: «Кто мы?», «Зачем и для чего живем на Земле?». Драматург, режиссер, актер говорят зрителю со сцены: «Вот как мы ощущаем, как чувствуем, как мыслим. Объединись с нами, воспринимай, думай, сопереживай – и ты поймешь, что такое на самом деле жизнь, которая окружает тебя, что ты есть на самом деле и каким ты можешь и должен стать».

 

Шаг второй

Родительское собрание

Если вы заручились поддержкой директора, следующий шаг – родительское собрание. На нем объясните, что вы собираетесь делать, зачем, когда и на каких условиях. Обсудите с родителями название спектакля, который вы с ребятами планируете посмотреть, расскажите, в какие игры будете играть перед спектаклем и что будет после того, как вы посмотрите спектакль. Как быть, если кто-то захочет принять участие в театральном уроке? В младших классах это, как правило, не имеет значения, можете предложить кому-то из родителей роль наблюдателя, а вот для подростков этот вопрос может стоять более остро. Ориентируйтесь по ситуации, но попросите родителей в случае их присутствия не вмешиваться в ход занятия и не прерывать его. Если кто-то  будет возражать против участия своих детей – не настаивайте, возможно, ситуация потом изменится.

Выбор спектакля для театрального урока зависит от вас. Постарайтесь выбрать хороший спектакль.

 

Шаг третий

Выбор пространства

Театральный урок может пройти в классе или в рекреационном зале. У этих помещений есть свои достоинства и недостатки. В классе должно быть достаточно пустого пространства, так что парты придется отодвинуть. В рекреации не должно быть посторонних. Ни ваши коллеги, ни дети из других классов не должны отвлекать вас от игры, иначе ничего не получится. Игра – дело серьезное.

 

Шаг четвертый

Начало работы с детьми

На одном из уроков расскажите ребятам о походе в театр. Специально подготавливать детей к театральному занятию не нужно. Если ваш класс недостаточно сплочен, есть смысл провести несколько занятий. Опыт показывает, что уже на третьем занятии ребята могут достаточно искренне говорить и взаимодействовать. Просто попросите их (или слегка используйте свой административный ресурс) задержаться после урока. Хорошо бы, чтобы это был не седьмой урок, когда дети уже устали и хотят домой. В идеале класс должен быть согласен немножко поиграть. Но лучше не доиграть, чем переиграть! Заканчивайте сразу, как только на детских лицах появятся первые признаки усталости.

Для обсуждения увиденного спектакля можно использовать методики «Шапка вопросов» Александры Ершовой или «Безоценочное интервью» Александры Никитиной. Обе методики подробно описаны в интернете. Российский академический молодежный театр выпустил целую серию брошюр – методических материалов по театральной педагогике. Их можно бесплатно заказать в РАМТе. В некоторых театрах есть экскурсии, театральные уроки – поинтересуйтесь! Все это вам в помощь!

 

Раздел для тех, кто работает в театре

Шаг первый

Разговор с директором

Совершенно ясно, что вам тоже нужно заручиться поддержкой директора и/или художественного руководителя театра. Без сомнения, театральная педагогика – один из инструментов для эффективной работы по повышению качества зрительской аудитории, в том числе, работы со школами и с классами. Вы поможете превратить этот зрительский сегмент из неуправляемой иногда толпы в увлеченную, открытую для восприятия аудиторию, в своего зрителя. Дети растут быстро и через, допустим, пять лет вчерашние галдящие школьники превратятся в того самого среднестатистического зрителя, за которого борются театры, в процент посещаемости, в статистику продаж.

Театральная педагогика учит ребенка понимать и любить театр, открывает в нем талант зрителя, готовит к восприятию спектакля. Для укрепления собственных аргументов, если нужно, воспользуйтесь одной из цитат, приведенных выше. Никакого беспорядка и мусора от таких занятий в театре нет. Дети приходят на театральный урок со школьными педагогами по предварительной заявке, так что урок не помешает текущей жизни театра, если все правильно организовать.

 

Шаг второй

Как собрать участников клуба

Итак, в вашем распоряжении весь театр. Теперь нужна еще и аудитория. Спектакли для смешанной – взрослой и школьной – аудитории особенно нуждаются в вашей поддержке. Обычно в билетном столе имеются координаты учителей, постоянно покупающих билеты в ваш театр для своих классов. Попробуйте созвониться с учителями и предложить классу принять участие в театральном уроке. Другой способ найти контакт – отправиться на спектакль для детской или смешанной аудитории и, вычислив класс и его классного руководителя, обсудить эту тему лично. Можно дать объявление на сайте театра или на страницах в соцсетях. Поверьте, в театральных уроках очень нуждаются обе стороны – и школа, и театр, поэтому, как правило, после нескольких занятий учителей и классов, желающих принять участие в вашем уроке станет много. Сарафанное радио еще никто не отменял.

 

Шаг второй

Как начать общение

Время для проведения театрального урока и его продолжительность зависят от возможностей театра и школы. Не обязательно жестко привязывать театральный урок к спектаклю. Можно сделать часовой театральный урок-экскурсию в ближайшую дату к выбранному школой для посещения спектаклю. На экскурсии можно рассказать о том, как устроен театр, показать кое-что из бутафории, костюмов, грима. Попробуйте договориться с цехами о посещении. Другая часть такой экскурсии – театральные игры. Непосредственно перед спектаклем для театрального занятия у вас может быть от пятнадцати до сорока пяти минут. Прекрасно, если есть возможность уединиться в каком-то из театральных фойе. Не расстраивайтесь и не теряйтесь, если времени мало. Поверьте, за пятнадцать минут до начала можно попробовать настроить ребят на спектакль. Поможет даже простая викторина по теме постановки.

 

Шаг третий

Что читать

Вам придется много читать по теме «Театральная педагогика». Масса полезного есть в интернете. Театральные уроки идут в РАМТе, в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, в Московском областном театре юного зрителя, в Центре имени Мейерхольда, в Московском детском театре теней, в Электротеатре «Станиславский». Посещайте обсуждения спектаклей, ходите, слушайте, учитесь! Но главное – ваш собственный опыт. Не бойтесь ошибок, помните, что не на все вопросы есть ответы, что нет правильных и неправильных чувств. Театральная педагогика требует огромного уважения к внутреннему миру другого человека. Больше спрашивайте и меньше говорите. Рассказывать должны вам, а не вы! Не оценивайте, а обсуждайте! В общем, непростое это дело.

Ниже – список литературы по театральной педагогике всех направлений, подготовленный Александрой Никитиной, театроведом, театральным критиком, педагогом, кандидатом искусствоведения, доцентом и автором множества книг и статей на эту тему. Желаем Вам успехов! Фантазируйте, творите, играйте!

 

  1. Букатов В.М. Педагогические таинства дидактических игр. – Изд. 2-е,

перераб. и доп. – М.: Моск. психолого-социальн. инст., Флинта, 2003.– 152 с.

  1. Букатов В.М., Ганькина М.В., Ярыгина Т.Б. Домашняя азбука:

Практическое руководство для занятий с детьми от 4 до 7 лет. -

М.: «Аванта+», 2000. - 96 с.

  1. Букатов В.М., Ершова А.П. Я иду на урок: Хрестоматия игровых приемов обучения.– М., 2000.– 224 с.
  2. Генералова И. А. Театр. Авангард, М., 1997 г. – 159 стр.
  3. Ершов П. Режиссура как практическая психология. - М., 1972
  4. Ершова А. П., Букатов В. М. Режиссура урока, общения и поведения

учителя. Серия «Библиотека школьного психолога», МПСИ, М. – Воронеж, 1995 г. – 267 стр.

  1. Ильев В. А. Когда урок волнует. Технология театральной педагогики в формировании и реализации замысла школьного урока. АО-АСПЕКТ ПРЕСС. Москва, 1993 г. - 125 стр.
  2. Кожара Е. Система педагогической режиссуры. Изд. СПб ГПУ, С.-П. – 2003 г.
  3. Стуль М. П. Творческие игры и театрализованные упражнения в школьном классе. Челябинск, 1991 г. – 101 с.
  4. Театр, где играют дети. Учебно-методическое пособие для

руководителей детских театральных коллективов. Под редакцией А. Б.

Никитиной. Владос. М. 2001 г. – 286 с.

  1. Театр-студия «Дали». Образовательные программы. Игровые уроки.

Репертуар. Подзотовлено Всероссийским Центром художественного творчества при участии Центра творчества «На Вадковском» г. Москва, Автономной некоммерческой организации культуры и образования «Пролог». г. Глазов, Удмуртская республика. - 2001 г.

  1. Уроки театра на уроках в школе. Составитель А. П. Ершова. НИИХВ АПН СССР. М.1990 г. - 71 стр.
  2. Шулешко Е.Е., Ершова А.П.,Букатов В.М. Социо-игровые подходы к педагогике./Красноярский краевой инст.усоверш.уч-лей; Фонд социальн.изобретений СССР.–Красноярск,1990.–118 с.

 

 

ВРЕЗ

Для вдохновения

Отзывы учителей о работе Клуба РАМТа

 

         «Методики обсуждения спектаклей позволяют научиться взаимодействовать с психо-эмоциональным восприятием школьников, работать с этим, учить ребят не бояться собственных чувств и уметь осознавать их и выражать».

         «Недавно мы ходили в театр, а потом обсуждали увиденное: видеть горящие глаза детей и слышать вопрос: «А когда мы снова пойдем в театр?», – было очень приятно. Значит, мы идем в правильном направлении».

 

         «Мы дискутируем о современной школе и разные, порой полярные, мнения учат нас принятию Другого. Спасибо РАМТу, идейной вдохновительнице клуба Софье Апфельбаум за то, что клуб живет».

 

         «Так много идей, как можно использовать спектакли, например, для психологического просвещения родителей, или для разговора с подростками, или экскурсии по театру в профориентационных целях – для знакомства с театральными профессиями. Благодарю театр за то, что вы открыты для общества, благодарю за те изменения, которые произошли со мной и в личностном, и культурном, и профессиональном уровне».

 

         «С помощью театральной педагогики можно преодолеть тренд скатывания нашего образования в систему натаскивания и зубрежки и постепенно направить его в познавательно-воспитательную сферу, где главным является общение учителя и ученика, совместный поиск ответов на ключевые вопросы подростков».

 

          «Я очень часто хожу в театр со своими учениками, мы и раньше обсуждали увиденное, но теперь я знаю, как это сделать таким образом, чтобы ребята после просмотра говорили о важном, что их волнует. Чтобы, слушая друг друга, пытались понять смыслы, которые не лежат на поверхности. Учились думать. Я опробовала на своих девяти-десятиклассниках три методики обсуждения спектаклей. Все работает, ребятам нравится».