НЕДОРОСЛЬ

Ольга Андрейкина

Театр и Школа. Безоценочное

Давайте поиграем. Мне хочется, чтобы вам было нескучно и полезно читать нижеизложенное. Я буду задавать вопросы, а вы будете на них отвечать. Возможно, в вашем воображении сложится какая-то картина. В любом случае у вас останется методика –  методика театроведа Александры Никитиной и психолога Ольги Троицкой из шести пунктов, составляющих каркас этой статьи. Знаменитое «Безоценочное интервью» универсально и прекрасно подходит для обсуждения всего на свете. Впечатлений, конечно, прежде всего, а встреча школы и театра – это незабываемый опыт и неслабое впечатление. Итак, с помощью этой замечательной методики мы и выстроим нашу беседу о Театре и Школе. По пунктам разберем наши чувства. Более подробное описание «Безоценочного интервью», к счастью, есть в интернете. В идеале, если вы будете пользоваться этим инструментарием в реальности, то вашего текста должно быть совсем мало, только вопросы и уточнения.

В РАМТе я второй год веду «Учительский клуб». Мои педагоги – люди увлеченные и заинтересованные, любящие театр. На основании разговоров с ними, разговоров с их коллегами в разных городах, а также личного опыта работы как во взрослом, так и в детском театре, я составила вопросник и предлагаю вам, уважаемые читатели, поучаствовать в нашем воображаемом обсуждении.

Пункт 1. Активизируем чувственную память

Закройте, пожалуйста, глаза. Какая картина всплывает перед вашим внутренним взором при слове «театр»? Видите бархатный занавес оттенка старого бургундского или благородного алого? Колонны? Или это синий зал, а может, и вовсе не зал, а древнегреческие театральные развалины. Маски, огонь, темнота, фигурка Арлекина, название журнала, тесный подвал, узкие ряды и чьи-то колени у ваших ушей… А может быть, что-то совсем, совсем другое… Теперь снова закройте глаза – звучит слово «школа». Что вы видите? Портреты классиков на фронтоне? Парты, класс, указку, доску, учителя, вид из окна вашего класса? Если вы работаете в театре, ваши ассоциации будут, возможно, иными – в зависимости от должности вы можете увидеть хорошие продажи, шумное, бурлящее фойе, замершие, болтающие, аплодирующие, скучающие или смеющиеся залы, в которых что-то шуршит, тренькает и падает… Что же видите вы, дорогие друзья?

Пункт 2. Освобождаем чувства и сознание от сопротивления. Негатив

Когда в Театре страшно от того, что в зале Школа? В зале перед началом гвалт, грохот и гул, нестройные хлопки. Непонятно, прекратится ли это с началом спектакля. Должно прекратиться, но… Когда неуютно от присутствия класса? К примеру, спектакль тонкий, требующий внимания от зрителя, ведь театр вещь обоюдоострая. Энергия течет из зала на сцену и от сцены к залу, тут важно совместное дыхание и очень нужно попасть в такт. А как попасть, если половина зала интересуется соседями, а не сценой? Если между залом и сценой непроницаемая, почти четвертая стена? Замечательная и важная вещь –  непосредственность детского восприятия, если стало скучно оттого, что непонятно, то внимание и энергия сразу утекают в другую сторону... И вот – артисты отдельно, зрители отдельно. Напряжение неизбежно растет с обеих сторон. И дело часто не в качестве спектакля, а в неподготовленности аудитории. То, что интересно в 8 лет, уже не интересно в 10, а то, что захватывает в 16, кажется нудным в 14. Режиссер мог задумать этот спектакль как совсем не детский, несмотря на школьное название; перечитал массу литературы, расставил новые акценты в классической пьесе, может быть, открытие совершил. А тут, здравствуйте, классы… Картина маслом – не ждали. И что они там поймут? Как, интересно, взрослые зрители отнесутся к соседству с шумными рядами детей? Вдруг их это не порадует. Или название вообще не «программное»! Зачем пришли? Правда, зачем пришли-то, расскажите? А бывает, когда не хочется билеты классам продавать? Бывает? Почему?

Теперь – Школа. Билеты не дешевые. Как выбрать спектакль? Даже если название – школьное? Это же не гарантия того, что хоть что-то совпадет с текстом классика? А если текст на месте, то неизвестно, в каком месте герои будут его произносить, с какой интонацией и с какими целями? В современном театре не застрахуешься. Юный человек-зритель в процессе формирования личности, мало ли… «Нам не дано предугадать…». Преувеличивать не нужно, но и сбрасывать со счетов опасные впечатления не следует. Учитель тоже не только перед своей совестью отвечает, но и перед родителями. А еще хуже – спектакль скучным окажется. И не уйти! Не уведешь же весь класс. Хорошо еще, если не длинный. Современных спектаклей для подростков мало, а актуальных еще меньше. И опять вопрос: современно – это как? Как нравится мне, понравится детям и подросткам, которых я, как учитель, приведу в театр, или как нравится режиссеру? А у вас какие темные краски проступают на праздничном театральном занавесе?

Пункт 3. По закону контраста теперь поговорим о хорошем. Нам же нужно работать дальше, для чего просто необходим позитив

Когда Театр искренне рад Школе? Когда хотя бы не против? Такое бывает в театрах, ориентированных на детскую и школьную аудиторию. Или когда спектакль вообще не продается, и вот – о, радость! Классы! Когда приходят «хорошие» школы, то есть школы, где учитель действительно понимает, зачем привел детей в театр, а дети понимают, зачем они пришли. Не абстрактно окультуриться или для иллюстрирования произведения, а сознательно и с полным пониманием специфики этого конкретного театра и спектакля. Таким зрителям любой театр, наверное, рад, вне зависимости от их возраста. А может быть, театр ведет активную просветительскую работу и, наоборот, рад зрителям, которые не привыкли ходить в театр? Если вы работаете в театре – когда вы на самом деле рады школам?

А когда Школа рада Театру? Когда Театр рад Школе? Или вы готовы обходить кордоны и «прорываться» туда, где вам не рады, стремясь показать лучшее, по вашему мнению, детям? Важны ли дополнительные возможности: экскурсии, встречи, клубы? Возможно ли такое, что детям спектакль понравился, а вам нет? Или наоборот? И что с этим делать? Хорошему спектаклю, ясное дело, вроде рады все, но каков он – хороший спектакль? Не только для вас, а для вашего класса? В общем, когда вы и ваш класс бываете рады, что посетили театр? И почему?

4 пункт. Вопросы на сопереживание и идентификацию. Общие

Театр обладает очень важной функцией – возможностью для зрителя максимально ярко пережить чувства и эмоции героев, пережить то, что мы сами переживаем, хотели бы пережить или боимся пережить в реальной жизни. И тут вопросы такие. Какое место занимает театр в формировании картины мира школьников? Ответственен ли театр за формирование этой картины? Если вы работаете в школе – выпишите названия спектаклей, на которых вы побывали с учениками. Какая картина мира формируется? Страшно сказать, Мольер, Шекспир, Островский, Толстой, Чехов и многие другие классики были современными драматургами, затрагивали актуальные, остроактуальные, а порой вовсе скандальные темы. Как же они оказались классиками? И как это понимать? Ведь мир меняется каждую минуту, а современный мир – особенно. Может быть, что-то должно быть неизменным, но будет ли неизменное живым? Где точки живого соприкосновения современной молодежи и, скажем, творчества Толстого, как пробиться сопереживанию ребенка через временной антураж, непонятные слова, неизвестные обстоятельства и прочее «барокко» к чувствам героя? Или наоборот, именно эпоха в спектакле дает понять, что чувства и люди не меняются и сопереживается героям от этого еще острее? Может, «идеи» режиссера только отвлекают от главного? Или без этих «идей» главное и не найдешь? От чего зависит эта таинственная эмпатия, возникающая между сценой и залом, которую люди называют магией театра? Как возникает? Важно ли для театра формировать своего будущего зрителя? Как? Каких зрителей вы хотели бы видеть в зале в будущем и что готовы для этого делать сейчас? Что вы готовы делать, чтобы вас как зрителей были рады видеть в театре? Расширяете ли свой театральный кругозор? Готовы ли говорить с детьми об увиденном в театре и воспринимать их суждения со всевозможной деликатностью и интересом? Ведь Театр – территория свободы впечатлений, и важно понять, зачем Школе эта территория и эта свобода?

5 пункт. Эстетическое осознание увиденного

Самый простой пример для того, чтобы понять, как работает этот пункт – это представить, что в спектакле нет какой-то детали. Не самой важной. Песенки или лесенки, какого-то эпизода. Или декорация другого цвета? И понять, как изменился бы спектакль. Что бы изменилось для нас, если бы школам запретили покупать билеты на класс? Только с родителями! Или, наоборот, театры делали бы все возможное, чтобы развивать сотрудничество со школой? Просто сосредоточились бы на этом! Как бы это повлияло на личность, на нашу страну, государство? И повлияло бы? Если бы Школа имела право влиять на Театр? А Театр на Школу? Что бы из этого вышло? Если бы у учителей был курс актерского или режиссерского мастерства в институте? А в школе – «Театральные уроки». Если бы в театре проводились встречи с учителями и учителя бы на них ходили? Это, вообще, нужно? Что еще вы добавили бы в картину «Театр и Школа?» В каком жанре вам видится сейчас спектакль с таким названием?

6 пункт. Социализация, синтез, осознание увиденного

В идеале здесь мы должны перейти от аналитических форм работы к синтезирующим, осознать «пафос», метод и понять, к кому обращен спектакль. Давайте попробуем.

Чем отличается групповое посещение театра с ровесниками и с родителями? Какие возможности открывает? Видите ли вы пути сотрудничества Театра и Школы? Где пролегают эти пути? Должен ли педагог обязательно водить детей в театр? В какой ситуации вы не советовали бы водить детей в театр в принципе. И наоборот: в какой ситуации это может быть очень важно? А вам как учителю важно ходить с классом в театр? А театру важно присутствие в репертуаре спектаклей для школы? Почему?

Мне очень жаль, что я не слышу ваших ответов… Но на обсуждении спектакля тоже не все высказываются вслух. Иногда бывает очень важен внутренний диалог или монолог. Иногда важно просто задуматься о том, зачем Театр Школе? Зачем Школа Театру? Зачем вы и ваш класс в театре? Не почему, а зачем? Вот и все мои вопросы. Скорее всего, у вас появятся свои. И это будет прекрасно, если появятся. А единственного правильного ответа – не существует. Ведь наше интервью, как мы помним, безоценочное. Спасибо!