НЕДОРОСЛЬ

Марина Корнакова: Март Китаев. Взгляд из «Зазеркалья»

Уход Марта Фроловича Китаева – это сиротство не только для сценографического цеха, но для всего нашего театрального мира. А для тех, кто вживую был связан с Мартом Фроловичем, это еще и боль человеческой утраты.

Для Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» Март Китаев – куда больше, чем просто имя выдающегося мастера.

Александра Петрова, художественного руководителя «Зазеркалья», с Мартом Фроловичем связывает совместная работа в 1986 году в Государственной опере Стара Загора в Болгарии над «Борисом Годуновым» Мусоргского – спектаклем, рождавшим многомерное пространство смыслов. Художник более трёхсот спектаклей, Март Фролович не только в драме, но и в опере становился для режиссёров вдохновенным соавтором.

Имя Марта Китаева соединилось с театром «Зазеркалье» и благодаря фестивалю «Арлекин» – детищу «Зазеркалья». Первым лауреатом Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» в номинации «Лучший спектакль» в 2005 году стал спектакль Анатолия Праудина «До свидания, Золушка!» в сценографии Марта Китаева – эталон доверия к воображению ребенка, к его способности считывать подробнейшие театральные и человеческие смыслы.

В 2013 году Март Китаев был награждён Российской Национальной премией в области театрального искусства для детей «Арлекин» в почётной номинации «За великое служение театру для детей»: со сценографией Марта Китаева прочно связано строительство новой театральной реальности в детском театре. Эпоха расцвета Рижского ТЮЗа – это два десятилетия работы в нём Марта Китаева (1953 – 1974) с режиссерами Павлом Хомским, Николаем Шейко, Адольфом Шапиро. А один из легендарных спектаклей ленинградского ТЮЗа эры Зиновия Корогодского – «Месс Менд» (1972) – своим сумасшедшим упехом у детей и взрослых был обязан как режиссуре Льва Додина, так и сценографии Марта Китаева. Позже – с 1991 года до конца своих дней – Март Китаев был главным художником петербургского ТЮЗа им. А.А.Брянцева.

В апреле 2009 года Март Фролович, несмотря на возраст и нездоровье, с безукоризненной отдачей работал в жюри VI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». Удивительно, но цепкий и проницательный взгляд маститого художника можно угадать в его детской, совсем «малышовой» фотографии, представленной в буклете того фестиваля!

Наконец, замечательный факт творческой «генеалогии»: Март Фролович Китаев – учитель главного художника театра «Зазеркалье» Наталии Николаевны Клёминой, которая именно по рекомендации Марта Фроловича оказалась в «Зазеркалье» в пору рождения этого театра в 1987 году.

О своём мастере и годах ученичества Наталия Клёмина вспоминает:

«Два года, с 1984 по 1986, мне посчастливилось стажироваться в мастерской Марта Китаева, и это были самые прекрасные дни моей жизни, а макетная Александринки для всех стажёров становилась на два года родным домом. Хотелось постичь всё: цвет на эскизах Китаева, свет в его декорациях, способ мышления, работу на сцене.

Традиционно пили в макетной чай, обязательно с сушками. Все про это знали и подтягивались, чтобы обсудить что-то или просто мило поболтать о жизни. Хлебосольно принимались различные делегации гостей из других городов и стран. За двадцать минут Михаил Платонов расставлял все сделанные им макеты к спектаклям Марта Китаева, вешал эскизы, объяснял, как делать крошечные бутерброды, и всё пространство макетной превращалось в лавку Алладина, где было всё…

Потом все охали, закусывали, рассматривали, выпивали – и все были счастливы, и никому не хотелось уходить».

Неудивительно, что тогда, в 1986 году, даже сухой жанр «отчета о стажировке» превратился у стажёрки Наталии Клёминой в чистую поэзию:

«Отчет – слово жесткое, Китаев – слово мягкое. Оно вибрирует изначально, как вибрирует цвет на его эскизах, излучая свет и добро. Светятся его декорации на сцене, это свечение столь очевидно, что ты невольно начинаешь искать тайные источники света, ловко вмонтированные им в декорации. Такое удивительное чувство цвета кажется невероятным, материализация его на сцене поражает, это хочется постичь, этому хочется научиться.

Китаев учит легко. Весело. Просто. Он мудр и терпелив. Непонимание огорчает его.

Он много работает сам и любит, когда работают другие. Начиная новую работу, страшно волнуется. Почти всегда имеет несколько вариантов оформления, с трудом отдавая предпочтение одному.

Его способ мышления изумляет. Словно есть у него волшебный калейдоскоп, заглядывая в который, он и сам каждый раз поражается и поражает других.

Его жизнелюбие заразительно. Работать с ним рядом – огромное счастье»…

Дорогой Март Фролович, с нами в «Зазеркалье» навсегда – мысли о Вас, светлая «память о чуде».