НЕДОРОСЛЬ

Евгений Худяков: Зачем частным театрам для детей объединение?

Театральный продюсер Евгений Худяков на XVII фестивале «Арлекин» представил возглавляемое им «Объединение частных театров для детей». В своей колонке на «Недоросле» он подробно объяснил, что это за организация, почему она возникла, чем будет заниматься и как в нее вступить.

За последнее десятилетие в России появилось большое количество частных театров, которые создают спектакли для детей. Несмотря на то, что, по мнению многих, театральное искусство не может быть рентабельным, эти коллективы показывают свои спектакли, выпускают премьеры, арендуют площадки, репетиционные базы, склады и офисы, платят небольшие деньги своим актерам и сотрудникам, имеют собственную базу поклонников. Более того, многие спектакли негосударственных театров отмечены ведущими российскими театральными премиями, постановки становятся лауреатами и номинантами «Золотой маски» и «Арлекина», участниками значимых российских и международных театральных фестивалей.

Стоит ли говорить о том, что перед такими театрами стоит огромное количество организационных проблем? Они одни и те же как для театров, которые работают десятилетия и выпустили большое количество спектаклей, так и для коллективов, которые только что основаны. Юридические и экономические вопросы, проблемы, связанные с маркетингом и поиском финансирования для создания новых проектов, – все эти заботы каждый театр решает ежедневно, нередко совершая одни и те же ошибки, раз за разом наступая на одни и те же грабли.

Наше объединение создано для того, чтобы способствовать развитию частных инициатив в сфере театра для детей. Мы хотим, чтобы театры для детей из разных уголков нашей страны могли коммуницировать друг с другом для решения актуальных творческих и организационных вопросов. Объединение будет создавать новые инфраструктурные возможности для участников, способствовать диалогу с органами власти и потенциальными партнерами, создавать новые возможности для развития театров.

Чем будет заниматься наше объединение?

  • организация образовательных программ (юридические вопросы, pr и маркетинг, поиск финансирования на проекты), формирование общей базы знаний на сайте объединения;
  • консалтинг участников объединения по актуальным для них вопросам;
  • создание общероссийской базы данных по площадкам для проката спектаклей;
  • проведение творческих лабораторий, арт-маркетов;
  • организация фестиваля частных театров «Карабас» в Москве и других регионах России.

Период самоизоляции, который мы все только что пережили и последствия которого продолжают влиять на нашу деятельность, лишний раз убедил в том, что у частных театров для детей общие проблемы. А значит, и решать их необходимо вместе. Мы будем рады видеть в составе объединения творческие коллективы или индивидуальных художников. Призываю руководителей театров, которые прочтут этот текст, заходить на наш сайт и вступать в объединение.