НЕДОРОСЛЬ

Борис Голдовский: "Вывести из незаслуженной тени"

Это, пожалуй, самый необычный фестиваль театров кукол из тех, что мне приходилось придумывать. Все предыдущие, конечно, тоже были хороши, но требовали каких-то материальных затрат:

– «Театр кукол – без границ» Московского областного театра кукол, родившийся в конце 1980-х, нуждался в большом удобном автобусе, на котором четыре-пять театров из разных стран путешествовали по России, Латвии, Литве, Финляндии, Польши, Германии…

– «У Волшебной лампы» Московского театра детской книги «Волшебная лампа», который мы в 1990-х проводили с замечательными Володей Штейном и Мариной Грибановой, требовал аренды сценических площадок и подмосковного дома отдыха для конференций и проживания многочисленных участников…

– «Образцовфест», задуманный в 2000 году как самый крупный в России международный съезд всех лучших из лучших театров кукол и кукольников, требовал внимания Министерства культуры России со всеми вытекающими из этого благотворными последствиями…

А этот – Первый фестиваль московских театров кукол «Ярмарка» – не требует ничего. Совсем ничего, кроме творчества и единения московских театров кукол. Потому что все театры-участники фестиваля – москвичи, и у всех есть свои сцены и свои зрительные залы.

На первый взгляд, идея такого фестиваля может показаться странной, но возникла она неслучайно. Некоторое время назад я получил от своего старого друга Гезы Балога, замечательного венгерского режиссера и выдающегося теоретика театра, толстый театральный журнал «Limes» с его большой статьей, где он с явным удивлением писал: «Оказывается, в Москве, кроме Центрального театра кукол, вот уже почти 90 лет успешно работает Московский театр кукол, который на год старше ГАЦТК и обладает не менее интересным репертуаром и творческим багажом».

В ответ я поблагодарил Гезу и напомнил, что кроме МТК в Москве есть еще одиннадцать государственных стационарных театров кукол с замечательной историей. Среди них: и единственный в мире государственный профессиональный Московский театр теней, и любимый многими Театр «Тень», и Детский камерный театр кукол, и Театр детской книги «Волшебная лампа», и Московский театр кукол «Жар-птица», и Московский театр марионеток, и Сказочный театр кукол, и Московский областной театр кукол, и Театр кукол «Огниво»… Я уже не говорю о нескольких десятках негосударственных театров кукол с интересными, отмеченными на международных фестивалях спектаклями и незаурядными лидерами.

Тогда-то и появилась идея – вывести из незаслуженной тени большинство этих славных театров и создать совместный Фестиваль, чтобы и зрители, и даже театральные критики увидели, насколько разнообразен московский кукольный мир.

Никогда еще за века существования Москвы не случалось, чтобы более сотни профессиональных московских кукольников: артистов, художников, режиссеров – объединившись, показали зрителям свои лучшие спектакли. Не было еще такого, чтобы все они выступили под единой афишей, выбрав для своего фестиваля одно название – «Ярмарка» – и один и тот же девиз – «Лучшее – для всех». Хотя я бы выбрал для начала более точный: «Из тени в свет перелетая…».

Наград в нашем фестивале не будет. Договорились, что каждый из участников для показа сам выберет из своего репертуара лучший спектакль. Итоги такого «гамбургского счета» и станут наградой.

Фестиваль откроется на сцене Московского театра кукол, старейшего театра кукол столицы, спектаклем «Гиньоль имени Станиславского» в постановке Натальи Пахомовой. А закроет «Ярмарку» 18 ноября спектакль «Три толстяка» в постановке и художественном оформлении Виктора Никоненко на сцене Театра кукол «Жар-птица». Между двумя этими датами зрителей ждут спектакли «Ваня Датский» и «Шерлок. Продолжение» Театра теней, «Письмовник» и «Серебряное копытце» Камерного театра кукол, «Мойры Петроградского района» и «Чудо-радуга» Областного театра кукол, «Кошкин дом» театра «Волшебная лампа», «Стойкий оловянный солдатик» и «Судьбы сквозь замочную скважину» Театра марионеток. Славный московский театр «Тень», как всегда, заинтригует публику, обозначив свое участие в фестивале интерактивным спектаклем «Тень2», в котором зрителям предлагается не только посмотреть спектакль, но и сыграть в нем роль.

Некоторые спектакли участники фестиваля будут играть на своих сценах, часть – на сценах друг друга. Так Московский театр кукол сыграет свою недавнюю премьеру «Царевна-лягушка» в постановке Екатерины Образцовой на сцене театра «Жар-птица», а Московский театр теней покажет своего «Шерлока» в МТК.

Хочется верить, что у Московского фестиваля театров кукол «Ярмарка» большое и яркое будущее, и на следующий год в нем примут участие и десятки талантливых негосударственных театров кукол Москвы, и многочисленные галереи авторских кукол, и все те, кто искренне любит этот странный на первый взгляд, но удивительно притягательный «параллельный мир» – кукол.