НЕДОРОСЛЬ

Творческое пространство и эскизы животных

Animal band – первый музыкальный проект театра «Эскизы в пространстве», резидентов Центра им. Мейерхольда, соединяющий в себе в равной доле музыку и театр. По сути, это концерт для всей семьи, который исполняют заяц, кошка, мышка, олень, петух и медведь.

Бременские музыканты нового формата смело и остроумно миксуют музыку рэпера Эминема с Маяковским, группы Gorillas с Хармсом, чем создают уникальную атмосферу музыкально-театрального действа.

Мы поговорили с режиссером театра «Эскизы в пространстве» Дмитрием Мышкиным.

Недоросль: В сети мало информации о появлении вашего театрального сообщества. Когда и как появились «Эскизы в пространстве»? Устойчивое ли это объединение или участники меняются от проекта к проекту?

Мышкин: Театр «Эскизы в пространстве» появлялся долго. Был период, когда мы были лабораторией, мы просто проводили время вместе, что-то сочиняли, и нам было хорошо. И пять лет назад (мы ведем свой отсчет от 10 ноября 2014 года) мы появились на свет как профессиональный театр, показав эскиз спектакля «Отцы» в рамках проекта «Открытая сцена» на Поварской.

Недоросль: Какую концепцию для «Эскизов» вы придумали изначально, воплотилась ли она?

Мышкин: Концепции изначально не было никакой, да и сейчас скорее всего нет. Есть просто желание что-то создавать. И у нас есть коллективное чутье: что «туда», что «не туда». Наша концепция зашифрована где-то внутри нас. Это тайна, которую даже нам не разгадать. А так, мы работаем с разными темами и разными пространствами.

Недоросль: Вы делали представления на всех главных уличных московских фестивалях. А хотели бы вы работать в репертуарном театре?

Мышкин: Нет, не хотел, и вообще театр для меня открывается постепенно. Я как будто перехожу левелы. Вот сейчас учусь в магистратуре Виктора Рыжакова в Центре им. Мейерхольда и Школе-студии МХАТ, и он мне открыл репертуарный театр. Есть, конечно, в нем и плюсы, и минусы. Минусов, наверное, даже больше.

Недоросль: Ваши уличные представления всегда очень разные и очень зрелищные. Как рождаются идеи для них, на ком больше ответственности, на художнике или на постановщике действия?

Мышкин: Ответственность на всех. Это, наверное, самое важное. У нас никто не уверен до конца, что что-то будет красиво и зрелищно. Никто не гарантирует тебе, например, готовый костюм, который ты как артист наденешь, выступишь и произведешь впечатление. Только сам. Художники – наши кумиры, это лучшие люди, ну это так, ирония. Мы просто их очень любим, потому что они делают все своими руками. Восхищаюсь всеми, кто может что-то сделать своими руками.

Недоросль: Правда ли, что даже из собственной свадьбы вы сделали перформанс?

Мышкин: Да, и в этом нам помог один из лучших художников планеты Павел Семченко (режиссер Театра АХЕ – прим. редакции). Это было незабываемо и очень, конечно, попало внутрь.

Недоросль: Возникает вопрос, а есть ли вообще область в вашей жизни, где вы не актер и не режиссер?

Мышкин: Такой области нет. Все едино.

Недоросль: Расскажите, как вы пришли к детской теме и чем она вам интересна/трудна/скучна/отлична от других жанров вашего театра ?

Мышкин: Детский театр мы решили попробовать, как и все, мы пробуем все, чем занимаются люди. Ведь, значит, в этом что-то есть, не правда ли? Многое, что попробовали, не продолжаем, а детский театр продолжили. И он довольно плотно привязался. Нас пригласили на ВДНХ сделать спектакль в павильоне «Театр сказок», мы сделали его, и вот маленькие зрители каждый день теперь с нами, и мы от них неотделимы. Как кто-то сказал, детский театр должен быть как взрослый, только еще лучше. Вообще, каждому художнику я бы советовал что-то сделать для детей, это очень здорово тебя раскрывает.

Недоросль: Расскажите про Animal trip и как он превратился в Animal band?

Мышкин: С этим проектом было так: сначала придумались персонажи, как они выглядят, без сюжета и смысла. Потом мы начали думать: что бы они могли делать, в какую историю влипнуть – этот процесс похож на придумывание мультфильма. Сначала мы просто перформили по городу, потом сделали статичное представление с сюжетом Animal trip. Затем поняли, что это не предел – и животные еще и музыкальные инструменты взяли в руки. Так и появился бэнд.

Недоросль: Кому больше нравится Animal band – детям, которые узнают знакомые стихи, или взрослым, которые узнают любимые мелодии?

Мышкин: Не знаю даже. Дети – строгий зритель, для них все должно быть хорошо.

Недоросль: 27 октября вы выступаете на Хэллоуин-утреннике от Kids Rock Fest. Подскажите, пожалуйста, зрителям, чьи стихи и чьи песни повторить дома, чтобы подпевать вам увереннее?

Мышкин: Маршак, Чуковский, Хармс – это обязательно! А там посмотрим, может, сюрприз какой-то еще сделаем. Каждый раз что-то новенькое придумываем. Должно быть интересно!