НЕДОРОСЛЬ

Мы одиноки, как пингвины на айсберге

Наталья Зыкова

Интервью с художественным руководителем Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье», народным артистом РФ Александром Васильевичем Петровым.

Недоросль: Чем для вас стал Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», где теперь раз в год собирается все лучшее и самое интересное в театре для детей – он ведь для вас непрофильный?

Петров: Совсем непрофильный, потому что мы не можем который год найти в стране и за рубежом адекватные музыкальные спектакли для детей, их просто нет. Конечно, есть Московский детский музыкальный театр имени Натальи Сац, в котором я ставил оперу С. Баневича «Двенадцать месяцев» и который регулярно участвует в нашем фестивале, а спектакль «Любовь к трем апельсинам» получил Специальную премию Фестиваля и Специальный приз «Радио России». Мы дружим! Но сколько можно дружить друг с другом? Есть питерский «Карамболь», есть театр Чихачева, где ставится масса мюзиклов, а где, в каких драматических театрах их сейчас нет? Но театра, в котором одна труппа может сыграть «Детский альбом» П. Чайковского, станцевать «Вест-Сайдскую историю» Л. Бернстайна и спеть «Волшебную флейту» Моцарта не так-то и много в стране и вне страны. Мы одиноки, как пингвины на айсберге, и поэтому давно и осознанно сделали этот шаг – мы себя исключили из конкурса и не показываем свои спектакли, чтобы не было преимуществ хозяев фестиваля и нам не с кем конкурировать в данном случае. 

Мы используем площадку Фестиваля «Арлекин» для встреч людей, которые занимаются профессией как таковой, то есть постановками для детской аудитории. В драматических спектаклях есть элементы музыкального спектакля, драматические театры ставят мюзиклы, много фольклорных спектаклей, что тоже является музыкальным контентом. «Арлекин» – это обогащение, которое существует в такой форме: это общение с режиссерами, артистами, с театрами, которые мы давно знаем и наблюдаем за их творчеством.  

Недоросль: Как изменился запрос публики к театру для детей за последние 30 лет, изменилась ли тематика спектаклей?  

Петров: На мой взгляд, спектакли для детской аудитории изменились своим художественным подходом. Режиссеры и театры стали вкладываться в спектакли для детей – с точки зрения престижа, качества спектаклей. Режиссеры уже не считают, что это работа с утренниками и уже не привозят спектакли по правилам уличного движения, как было сначала, на первых фестивалях. 

По тематике спектаклей – сказки, фольклор по-прежнему востребованы зрителями. Набирают популярность «гаджетовские» спектакли, на каждый фестиваль последние 3-4 года приезжают подобные постановки. Спектакль ставится для того, чтобы показать, как человек одинок, общаясь только с гаджетами, как люди перестают коммуницировать друг с другом. Но мне кажется, это поверхностно и временно. Много приезжает интересных перформансов и спектаклей-квестов.

Недоросль: Где искать новый материал для музыкального театра для детей? 

Петров: Мы ищем материал на книжной полке с детской литературой. Сейчас пишут много хорошей детской литературы, например романы Кейт ДиКамилло, в том числе «Удивительное путешествие кролика Эдварда».

Мы заказываем новые произведения для постановок – за 30 лет мы заказали 15-20 названий у разных композиторов: Виктора Высоцкого, Сергея Баневича, Ольги Петровой, Ирины Цеслюкевич и многих других. Мы заказываем материал по хорошей литературе хорошим композиторам и знаем, что из этой золотой книжной полки сделаем то, на что купят билет родители. Для нас главное в выборе – название, которое будет востребовано взрослыми зрителями для своих детей, ну и конечно, интонация этого названия. 

В прошлом году мы заказали Илье Партасу «Русалочку» и «Свинопаса» – две сказки Г.-Х. Андерсена, которые поставили мои выпускницы – режиссеры Анна Снегова и Мария Павельева – это их дипломные спектакли, которые теперь идут в репертуаре театра. Композиторы и либреттисты для нас создали «Хоттабыча», «Незнайку», «Крошечку-Хаврошечку», «Белого клыка» – это все наши идеи, наш выбор.  

В портфеле театра есть и готовящиеся постановки: Илья Партас пишет «Холодное сердце» по В. Гауфу, Александр Чайковский создает «Отцы и дети». Илья Кузнецов, написавший для нас «Шинель» и «Карельского пленника» для Музыкального театра Карелии, для нас теперь пишет замечательную вещь по произведению Евгения Водолазкина «Авиатор». 

Недоросль: Спектакли в «Зазеркалье» ставите только вы сами и ваши студенты, а режиссеры, которые показывают свои спектакли на «Арлекине» – нет ли идеи пригласить кого-то из них? 

Петров: Почему нет, вот, драматический режиссер Роман Смирнов готовит нам музыкальный спектакль об истории нашего дома «Рубинштейна, дом 13». Вот Геннадий Тростянецкий очень хочет поставить с нашими певцами комическую оперу, ищем удобное для нас время, хотя Геннадий, уже не только драматический режиссер, после замечательной работы в театре Музыкальной комедии. Очень мне симпатичен руководитель театра «Цех» Виктор Бугаков, хочу ему предложить какой-нибудь гротеск типа «Жалобной книги» Игоря Рогалева. Хотя и мои бывшие выпускники В. Заржецкий, О. Фурман, Л. Гарина, А. Гевондов ставят повсюду и полны замыслов и предложений для «Зазеркалья».