НЕДОРОСЛЬ

Фестиваль уходит в онлайн – лучше, чем мы

Татьяна Боброва

В эпоху пандемии театральные фестивали закрылись, мировые конгрессы и большие театральные события перенеслись до лучших времен, а энергия создания театральных фестивалей никуда не исчезла.

Ольга Заец в Ростове-на-Дону долго планировала театральный фестиваль «Минифест», а после того как он был отложен, как и множество международных событий, решила, что фестивальный формат может измениться. И вообще можно создать новый уникальный фестиваль, в данное время в данной точке пространства, используя социальные сети, культурные связи и желание публики общаться, а театров – представлять свои спектакли.

Международный театральный онлайн-фестиваль получил название «Лучше, чем мы» (Betterthanus) и пройдет уже в мае. Сразу оговоримся, что портал «Недоросль» будет пристально следить за событиями – потому что все спектакли будущего фестиваля как раз рассчитаны на детскую и подростковую аудиторию.

Художественный руководитель и создатель фестиваля Ольга Заец рассказывает об этом опыте:

Заец: Из-за распространения коронавируса многие международные театральные фестивали были отменены. И у организаторов, и у зрителей, которые так их ждали, осталось ощущение пустоты и незавершенности. Этот международный онлайн-фестиваль – попытка наладить потерянную связь. Международные проекты – это даже не работа. Это возможность жить в большом, разноликом, разноязыком мире, в котором можно максимально реализоваться, узнать через него много нового не только о других, но и о себе, делиться этим. Сейчас интернет полон онлайн-трансляций самых разных спектаклей. Однако в условиях изоляции хотелось бы дать молодым людям, любящим театр и скучающим по нему, возможность стать участниками международного онлайн-события: не только смотреть спектакли театров из других стран, но и думать, обсуждать, слышать голоса сверстников из разных уголков мира, а также театральных профессионалов, причастных к созданию спектаклей, ощутить, что мир по-прежнему с нами. Тема коронавируса – не единственная общая тема, на самом деле, все темы общие – и театр, как ни что другое, позволяет это ощутить. Подобные проекты – шанс внести свой вклад в формирование международного сообщества молодых людей, осознающих взаимозависимость процессов и явлений, пусть небольшое, но все же основание надеяться, что у них что-то получится лучше, чем у нас.

Недоросль: Как откликнулись театры-партнеры на такое необычное предложение – дистанционное участие в фестивальной программе?

Заец: Театры с готовностью откликнулись на предложение поучаствовать в проекте, увидев в нем возможность представить свои спектакли международной публике и театральному сообществу, внести разнообразие в свои многочисленные онлайн-активности, возобновить столь необходимый диалог со зрителем и с коллегами из других стран, несмотря на карантин. Фестиваль пройдет с 1 по 5 мая 2020 года. Проект будет реализован в сотрудничестве с пятью театрами из разных стран.

Недоросль: Как формируется публика для участия в фестивале?

Заец: Публика фестиваля будет состоять из активной и основной группы. Данное разделение необходимо для лучшей организации дискуссии. Активная группа – 15  молодых людей из разных стран в возрасте от 17 до 25 лет, которые будут смотреть спектакли онлайн, а затем обсуждать их с модератором в формате видеоконференции в Zoom. Участники активной группы рекомендованы театральными профессионалами, это молодые люди, близкие театру, хорошо владеющие английским языком. 

Основная группа – все заинтересованные, приглашенные театрами-участниками зрители, театральные профессионалы, педагоги и т.п. Желающие из основной группы также смогут подключиться к видеоконференции, задать вопросы или оставить комментарии в письменном виде. Приглашение к участию в основной группе, ссылки на просмотр спектаклей и идентификаторы для подключения к конференциям будут размещены в социальных сетях – созданной группе в Фейсбуке и на сайтах театров-участников и театров-партнеров.

"Король Подвалов"

Афиша Международного онлайн фестиваля «Лучше, чем мы»:

1 мая – «Король подвалов», Детский и Юношеский Театр Дортмунда, Германия

2 мая – «24 бабушки», Детский Художественный Театр, Сиань, Китай

3 мая – «Золотой дракон», Театр Андрея Муресау, Румыния

4 мая – «Дневник гадкого утенка», театр «Компания Фэктори», Италия

5 мая – «Я Басе», «Упсала-Цирк», Россия

Так как в обсуждении спектаклей будут принимать участие молодые люди из разных стран мира, пришлось искать временной компромисс. Обсуждения спектаклей будут проходить каждый день с 1 по 5 мая в 17:00 по московскому времени. Участникам из США придется включить свои компьютеры уже в 9:00, а ребятам из Китая в 21:00. Для участников из Европы дискуссии начнутся в 16:00.

"Я Басё", фото Евгения Мохорева

Недоросль: Есть ли какие-то сугубо технические аспекты для онлайн-фестиваля?

Заец: Да, театры-участники на один день выкладывают видео своих спектаклей с субтитрами на английском языке на Youtube. Модераторы дискуссий создают конференцию в Zoom, участники активной группы по электронной почте получают идентификаторы для входа в нее, а также ссылки для просмотра спектаклей. А уже театры-участники размещают эфиры постановок и их обсуждений на страницах в социальных сетях и сайтах своих театров. По окончании проекта хотелось бы попросить участников поделиться своими впечатлениями, проанализировать результаты. Это поможет понять, нужны ли международные онлайн-фестивали, актуальны ли они только сейчас, или, быть может, смогут дополнить и разнообразить жизнь широкого международного театрального сообщества, когда закончатся карантинные мероприятия.

Джереми Тернер (Великобритания), художественный руководитель театра «Арад Гох» и театрального фестиваля в Аберистуите, Уэльс отозвался на приглашение фестиваля, но в качестве эксперта, который предоставляет аудиторию для спектаклей – несколько рекомендованных им молодых людей примут участие в обсуждение постановок.

– Театр Arad Goch работает на западе Европы и играет спектакли на валлийском языке, языке меньшинств. Тем не менее, мы считаем, что наша работа и культура должны быть частью более широкой сцены, и поэтому в течение двадцати пяти лет мы предприняли множество международных туров и совместных постановок, пригласили более 70 спектаклей из других стран для выступления на нашем фестивале. Мы поддерживаем этот новый фестиваль, потому что он уникальный, захватывающий и важный!

Представители Детского художественного театра из Сианя (Китай) также прокомментировали свое участие:

– Мы хотим выразить благодарность за организацию этого проекта. Мы работаем в Сианьском детском художественном театре в провинции Шэньси. Мало кто слышал о провинции Шэньси, но большинство людей слышали о Терракотовой армии, которая находится именно здесь. Спектакль «24 Бабушки» представляет местную культуру не меньше, чем терракотовые воины. Спасибо за онлайн-фестиваль «Лучше, чем мы», который дает возможность показать наш театр и культуру зрителям во всем мире в это особое время – период борьбы с COVID-19, когда именно искренние человеческие ощущения помогают и поддерживают людей. «24 бабушки» постараются передать эту искренность – и надеемся, что также подарят позитивную энергию, способную сплотить людей вместе.