Оперный режиссер и художественный руководитель проекта «КоОПЕРАция – Дети». На фестивале Территория.Kids представит 8 камерных опер, написанных подростками-либреттистами в соавторстве с молодыми профессиональными композиторами в рамках лаборатории
«КоOPERAция – Дети»: Art&Science. Что для вас работа с детьми и для детей?
Во-первых, это огромное удовольствие, отдача и возможность повлиять со своей скромной позиции на будущее. А, во-вторых, это возможность не оторваться от реальности. В работе с современными детьми начинаешь точнее и острее чувствовать время. Ещё когда мы делали самый первый проект с подростками, где они писали либретто для мини-опер со взрослыми композиторами, я поняла, что взрослые художники, режиссёры и авторы обязательно должны больше взаимодействовать с детьми при создании спектаклей для детской аудитории. От такого взаимодействия очень меняется взгляд на театр для детей, на потребности ребёнка и его ожидания от спектакля. В общем, это сильно возвращает в реальность и помогает продраться сквозь огромное количество клише и шаблонов, которые выстроены вокруг театра для детей.
Насколько широко простирается сегодня территория театрального образования? Где ее границы? Можно ли их сдвинуть и зачем?
Мне кажется, что наше общество, возможно, было бы намного здоровее, если бы ещё на уровне школы у нас интенсивнее вводились практики взаимодействия между творческой средой и детьми. Конечно, в отдельных учебных заведениях это происходит, но, как правило, это скорее частные инициативы дирекции школы или экспериментальные программы. Я помню, конечно, что и в моей школе, где я училась, нас водили в театр. Но, как правило, это были не очень успешные спектакли по произведениям из школьной программы по литературе, где школьниками просто «забивали» зал. Здесь не получалось настоящего контакта, скорее, наоборот, подобные инициативы вызывали отторжение от такого театра в будущем.
Было бы прекрасно обратиться к зарубежной практике, когда встрече и работе с артистами и другими представителями театральных профессий выделены отдельные часы.
Ведь это не разговор о том, чтобы срочно все жители нашей страны стали работать в театральной сфере, просто, мне кажется, что отдельные творческие практики могут помочь ребёнку лучше понять себя, разобраться в том, что он хочет, что ему нравится и показать разные способы мышления и взаимодействия между людьми. И эти навыки абсолютно применимы во всех областях.
Куда вы хотите прийти и чего добиться на этой территории?
Поскольку я занимаюсь современным музыкальным театром, оперой, то, конечно, первая моя задача – привести в театр новых зрителей, объяснить им язык, на котором говорит музыкальный театр и вместе с детьми поразмышлять о будущем этого жанра. На круглых столах, посвящённых опере, очень часто звучит тема того, что аудитория оперы не молодеет, но при этом мы продолжаем «возводить заборы» и отгораживаться от психологии и потребности современных детей в большей открытости и со-творчестве. Очень часто я слышу, что молодым людям больше не интересно оставаться только сторонним наблюдателем. Мне бы очень хотелось сразу открыть двери для молодых зрителей и, возможно, будущих артистов, режиссёров и композиторов. Чтобы они чувствовали, что театр – это такая особенная дружелюбная среда, где можно встретить единомышленников, необычных интересных людей, узнать что-то новое, получить важный чувственный опыт. Мне бы хотелось, чтобы дети стали «своими» на территории театра, а спектакли для детей в оперных театрах стали важной частью репертуарной политики, а не просто способом зарабатывания денег на новогодних утренниках. Конечно, многие театры уже это понимают, потихонечку открывают свои двери для детей и создают чудесные программы. Но как правило, это частные инициативы отдельных людей. Кстати, во многом проблема создания специальных образовательных программ и спектаклей для детской аудитории в театрах связана с недостатком специалистов, которые могли бы грамотно выстраивать эти процессы и брать на себя ответственность за происходящее. Театр просто не в состоянии своими человеческими ресурсами закрывать эту задачу и здесь сложно кого-то винить. Думаю, что этот вопрос должен решаться на уровне образовательной системы в сфере искусств о воспитании специалистов или обучении уже существующих режиссёров, художников и тд., относительно новой для нашей страны профессии – teaching artist.