Не хочу загадывать, каким будет следующий сезон. Зафиксирую уходящий, с разговорами без оглядки, с бережностью и честностью. В нем было много рефлексии героев и авторов о своем детстве – не всегда благополучном и радужном, во многом, скорее, травматичном. В него они и возвращаются повзрослевшие – кто-то проживший и разобравшийся, а кто-то так и оставшийся без ответов.
«Беглецы», Театр Романа Виктюка, по книге Ульфа Старка, режиссер Екатерина Корабельник, художник Наталья Чернова
Спектакль Корабельник – одно из лучших сценических воплощений современной литературы про «дедушек и смерть». Режиссер отдает роль ребенка ребенку, одевает его в желтый дождевик и резиновые сапоги – но ничего из этого не смотрится штампом и неуместным эстетством. Как и минималистичные декорации, в которых принято решать эту тему: старый дом на горе, куда сбегают мальчик с дедушкой, – подвешенный к потолку прозрачный остов, призрачный воздушный замок. Почти растворившееся счастливое прошлое, как и жизнь старика, тающая по ходу спектакля.
«Волна», РАМТ, по книге Тодда Штрассера, режиссер Галина Зальцман, художник Катя Никитина
Спектакль-реконструкция американского школьного эксперимента воздействует буквально на физическом уровне. Здесь интересно следить не только за изменениями поведения учеников, но и учителя, затеявшего эксперимент. Максим Керин входит в роль постепенно, все глубже погружаясь в амбивалентность и расщепленность своего персонажа. Человека, который в процессе понимает, что может делать вообще все, что угодно – никто даже не пытается его всерьез остановить, а все самые безумные идеи можно оправдать перед начальством. В какой-то момент мы видим человека, который упивается абсолютной властью и вседозволенностью, боится, но жаждет увидеть, как далеко можно зайти. Человека, который, кажется, сам начинает верить в то, что придумал. Поначалу думаешь, что у учителя есть план – он же взрослый, он же сам это затеял. Но абсолютный ужас охватывает, когда понимаешь, что плана нет, и как закончить начатое, он не знает сам.
«Где здесь я», Тверской ТЮЗ, инсценировка Гульнары Насыровой, режиссер Павел Макаров
Спектакль играется не на сцене театра, а в Центре современной культуры «Рельсы» – этот выход к целевой аудитории тоже важная часть работы. Гуля Насырова в своей инсценировке скомпоновала мировую литературу и откровения сегодняшних подростков. Четыре актера рассказывают истории о крушении детства, но это не сентиментальное прощание, а травматичный жесткий опыт, который не всем удается в прямом смысле пережить. Плохая компания, первый сексуальный опыт – «давай поговорим об этом», – взывает дочь к матери, но та отказывает привычным холодно-сладким тоном. Мотив отношений детей и родителей здесь идет сквозь все истории – «если бы родители хоть что-нибудь заметили», – говорит герой, не в силах ни признаться им, ни разрешить проблему сам.