НЕДОРОСЛЬ

Выставка-презентация Russian kids case и закрытие Большого Детского Фестиваля пройдут в Санкт-Петербурге 15 ноября

Выставка-презентация Russian kids case и закрытие Большого Детского Фестиваля пройдут в Санкт-Петербурге 15 ноября

15 ноября с 10:00 до 20:00 в петербургском пространстве «Севкабель Порт» пройдёт выставка-презентация Russian kids case, а в 14:00 в клубе «Морзе» - торжественная Церемония закрытия II Международного Большого Детского фестиваля, художественным руководителем которого является народный артист России Сергей Безруков.

К сожалению, искусство для детей нередко воспринимается как нечто побочное или второстепеннное. Между тем, оно решает целый ряд принципиальных задач – от образовательных и воспитательных до общегуманитарных, формируя новое поколение, определяя, в конечном счёте, наше собственное будущее, будущее страны и мира. Сегодня в области исполнительских искусств существует двусторонний запрос на произведения для детской и подростковой аудитории – как со стороны зрителей, так и со стороны художников: среди последних всё больше тех, кто сознательно и последовательно работает для детей и подростков, в том числе создавая с нуля новые формы высказывания, новые подходы, новые художественные формы. Задача выставки и фестиваля – помочь зрителям и художникам встретиться и узнать больше друг о друге, а профессионалам – обсудить существующие проблемы и возможные пути их решения, разбить лёд представлений о том, что искусство для детей не имеет отношения ни к искусству как таковому, ни к сегодняшнему дню.

Поэтому определяющим фактором при организации выставки стало соединение лучшего, по-настоящему современного и интересного: неслучайно выставка будет проходить в пространстве «Севкабель Порт» - новом петербургском «месте силы», где кипит культурная жизнь и куда стремятся представители разных видов искусства. 15 ноября это пространство будет отдано детям: павильон превратится в стильный и одновременно волшебный мир детства, где дети смогут интересно и содержательно провести время, а родители – узнать о том, чего на сегодняшний день достигли исполнительские искусства для детей (а значит, как минимум, куда можно и нужно сходить с детьми). На выставке найдётся место для игровой зоны и для стильного пространства-лабиринта, проект которого специально разрабатывался командой дизайнеров: здесь расположатся стенды резидентов. Пространство решено не только эффектно, но прежде всего – уютно: на каждом стенде, ассоциативно напоминающем, прежде всего, детскую комнату, но отчасти и театральную декорацию, гости смогут провести время за общением с участниками выставки. Кроме того, частью выставки будут другие площадки, включая шатёр для проведения мастер-классов и сцену для профессиональных дискуссий. Провести на территории Russian kids case можно будет практически весь день, поскольку программа предусматривает самые разные формы проведения времени – от конструктивного диалога до беззаботного фотографирования, от просмотра мультфильмов в 3D кинотеатре до увлекательного квеста с ценными призами.

Кроме того, проект уникален по замыслу: никогда ранее в стране не собирались вместе – для целенаправленного обмена опытом и многостороннего общения – четыре обычно существующих независимо друг от друга вида искусства – кино, театр, цирк и анимация. Между тем, очевидно, что сегодня различные искусства, тем более решающие общие задачи и сталкивающиеся со схожими проблемами, нуждаются в поиске точек соприкосновения, взаимодействия и обмена опытом. Для гостей выставки, не являющихся профессионалами, эта возможность «охватить» одновременно подобное многообразие видов искусства, разумеется, уникальна не в меньшей степени.
Наиболее широко на выставке будет представлен театр – и это неслучайно: 2019 год объявлен в России Годом театра, кроме того, художественным руководителем Большого Детского фестиваля является актёр и режиссёр Сергей Безруков, хорошо знакомый с реальной ситуацией в театре для детей и подростков. Причём театр для детей – это всё многообразие театральных жанров: драматический, музыкальный, театр кукол и бэби-театр. Участвовать в выставке будут лучшие специалисты в этой сфере со всей страны – в частности, петербургские театры „Karlsson Haus“и Большой театр кукол, Красноярский театр кукол, представители воронежского театрального фестиваля для детей «Маршак» и др.

Наконец, для профессионалов выставка Russian kids case– это ещё и возможность привлечь внимание к теме искусства для детей и подростков представителей власти (в частности, запланирована дискуссия с участием министра культуры Владимира Мединского и вице-премьера правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма Ольги Голодец), а также встретиться с заинтересованными в культурном обмене в этой сфере представителями иностранных государств, которые также посетят выставку.

Церемония закрытия Международного Большого Детского фестиваля (14:00 - 16:00, клуб “Морзе”), которая не станет завершающим аккордом выставки, однако завершит долгосрочный фестивальный марафон, - отдельное большое событие. Она пройдёт на территории «Севкабеля» и сама по себе будет спектаклем – причем именно таким, который стремится поддержать фестиваль (и выставка): современным, стильным, ярким и увлекательным, соединяющим разные театральные формы – от зрелищных трюков и летательных аппаратов до театра теней. Отвечает за церемонию режиссёр Мария Литвинова – один из создателей московского театра «Трикстер», который давно стал знаковым явлением в мире детского театра. На церемонии будут вручены награды победителям основного конкурса фестиваля, а также министр культуры РФ Владимир Мединский наградит Премией Правительства России лучшие театральные постановки по произведениям русской классики.

Программа дискуссий:

10.00 - 11.30 - Театр. Модератор - Марина Райкина.

Спикеры: художественный руководитель Международного Большого Детского фестиваля Сергей Безруков, художественный руководитель Детского музыкального театра им. Н.И. Сац Георгий Исаакян, художественный руководитель Красноярского ТЮЗа Роман Феодори, художественный руководитель Хабаровского ТЮЗа Константин Кучикин, главный режиссер Большого театра кукол Руслан Кудашов.

12.00 - 13.30 - Искусство для детей: настоящее и будущее

Спикеры: художественный руководитель Международного Большого Детского фестиваля Сергей Безруков, режиссер-мультипликатор, художник, продюсер - куратор направления «Детская анимация» Большого Детского фестиваля Михиал Алдашин, художественный руководитель Московской областной филармонии - куратор направления «Мюзиклы для детей» Большого Детского фестиваля Максим Дунаевский). Ожидаемые спикеры: министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-премьер Правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма.

14.00 - 15:30 - “Что если искусство наводит на ребенка скуку?” Модератор - Александра Петровская.

Спикеры:
Кирилл Загустин, учитель истории и обществознания, автор телеграм-канла «Здравствуйте, Кирилл Александрович!»;
Дима Зицер, педагог.
Ожидаемые спикеры: Федор Погорелов, футбольный комментатор, многодетный отец.

16.00 - 17.30 - Анимация. Современное образование для аниматоров: проблемы и пути их решения. Модератор - Дина Годер.

Спикеры: режиссеры, художники, аниматоры, педагоги Иван Максимов, Алексей Демин, Сергей Меринов.

В российской анимации тема анимационного образования стоит особенно остро, прежде всего потому, что анимационная индустрия стремится к очень быстрому развитию, а профессионалов для нее катастрофически не хватает, прежде всего на большие проекты, которые должны быть укомплектованы большой командой и работать стабильно, как заводы. По сравнению с развитыми анимационными странами, как, например, Франция, не говоря об азиатских странах, у нас в десятки, если не в сотни раз меньше мест для обучения анимации. В первую очередь не хватает тех, кто называется специалистами среднего звена – аниматоров. Но в сущности, есть проблемы со всеми профессиями от специалистов по компьютерной 3D анимации до сценаристов. Начать с того, что у нас просто очень мало киношкол, где учат анимационным дисциплинам, до недавнего времени у нас всерьез учили только ВГИК и школа-студия ШАР в Москве, Университет кино и телевидения в СПб и едва не закрытая недавно кафедра анимации в Екатеринбургском Архитектурном институте. Сейчас стали появляться новые точки, но их явно недостаточно и они слишком новые для того, чтобы можно было судить о результатах. Но по-прежнему проблема остается: у нас практически не учат анимации за пределами столиц, хотя в этом есть огромная потребность (специалистов, которые появляются, даже самоучек, мгновенно расхватывают рекламисты и производители компьютерных игр) и те киношколы, которые есть, у нас очень плохо оборудованы - нет ни компьютеров, ни программ, ни студий для съемки кукольного кино. Анимация сегодня – высокотехнологическая область, а учить студентов новым технологиями не на чем, а часто и некому.
Анимация пытается выйти из этого кризиса разными способами: учат прямо на студиях в работе, появляются он-лайн школы и преподаватели, бесплатные или платные уроки в сети, вечерние занятия для интересующихся и дневные для детей и подростков. На анимацию перестраивают частные учебные заведения, преподающие дизайн и кино, но всего этого по-прежнему недостаточно и преподавание в большинстве оставляет желать лучшего.
В этой дискуссии приглашены участвовать специалисты, которые давно и успешно занимаются преподаванием, им эта проблема знакома хорошо и они отлично могут рассказать обо всех ее острых углах.

18.00 - 19.30 - Кино. Модератор - Наталья Эфендиева.

Ожидаемые спикеры: кинорежиссер и сценарист Наталья Меркулова, кинорежиссер и сценарист Алексей Чупов, директор кинопрокатной компании “Кинологистика” Анатолий Сергеев, продюсер, генеральный директор кинокомпании HHG Владислав Пастернак.

В современном отечественном прокате детское и подростковое кино нередко замещается семейным, что позволяет расширить зрительскую аудиторию. Тем не менее, фильмы, адресованные обозначенной аудитории, время от времени выходят на широкий экран. Но финансового успеха достигают немногие. Разговоры о том, что положение дел необходимо менять, ведутся давно и на самом высоком уровне.

Статистика:

За 7 лет было создано около 77 детских фильмов.

Из них только 20% вышли в прокат.

Для сравнения - в советское время детских фильмов снималось около 30 в год.

Проблемы, которые будут обсуждаться на дискуссии:
- недостаток хороших сценариев
- нет профессионального обучения кадров для работы в детском / подростковом кинематографе
- проблемы кинопроката детского / подросткового кино
- государственная поддержка фильмов для детей и подростков.

Резиденты выставки:

Няганский ТЮЗ (г. Нягань), Красноярский театр кукол (Красноярск), Красноярский ТЮЗ (Красноярск), Московский театр кукол (Москва), РАМТ (Москва), Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац (Москва), Санкт-Петербургский Большой театр кукол, театра "Karlsson Haus" (Санкт-Петербург), Бурятский республиканский театр кукол "Ульгэр" (г. Улан-Удэ), театр "Трикстер" (Москва), театр "Т9" (Москва), театр "Таратумб" (Москва), Первый театр (Новосибирск), Курганский театр кукол "Гулливер" (Курган), Новгородский театр "Малый" (Великий Новогород), театр кукол "Бродячая собачка" (Санкт-Петербург), ДраматическИ Малый Театр "ОФ" движущихся О'бъектов и Ф'игур Ольги Филипповой (Санкт-Петербург), фестиваль "Маршак" (Воронеж), фестиваль "Царь-сказка" (Великий Новгород), фестиваль "Маленький сложный человек" (Санкт-Петербург), спектакль "Цацики идет в школу" (Театр Суббота, Санкт-Петербург), Союзмультфильм (Москва), Большой фестиваль мультфильмов (Москва), ООО "ТО Кинопрограмма ХХI век" (Москва) и др.

Организаторы фестиваля и выставки: Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, генеральный партнер фестиваля - Московский Губернский театр.

Фестиваль и выставка проводятся в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины», при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области.

Аккредитация и интервью:
Татьяна Троянская
Тел.8-911-211-99-35
почта: tt.ginger.ginger@gmail.com
Александра Петровская
Тел.8-911-777-59-23
Почта:a.pishchugina@gmail.com

Другие новости

Всероссийская конференция памяти Л.А. Сулержицкого «Педагогика искусства»

17.11.2019

Всероссийская конференция памяти Л.А. Сулержицкого «Педагогика искусства»

Программа Всероссийской конференции памяти Л.А. Сулержицкого «Педагогика искусства», которая состоится в Москве с 25 по 27 ноября 2019 года

 

VI Всероссийский семинар по работе со зрителями в РАМТе

11.11.2019

VI Всероссийский семинар по работе со зрителями в РАМТе

С 13 по 15 ноября 2019 года Российский академический молодежный театр проводит VI Всероссийский семинар по работе со зрителями, в котором примут участие более 40 специалистов театров для детей и молодежи со всей России и стран СНГ, а также представители московских театров.

Вернуться к списку новостей