НЕДОРОСЛЬ

III Международный Большой Детский фестиваль

III Международный Большой Детский фестиваль

 

III Международный Большой Детский фестиваль начнется 17 октября. В течение месяца в рамках фестиваля в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге будут показаны спектакли, кино- и анимационные фильмы, цирковые и ледовые шоу для детей и юношества. Также в рамках фестиваля будут проведены круглые столы и лектории, адресованные как зрителям, так и профессионалам театра.

Программа фестиваля состоит из нескольких направлений, которые возглавили известные деятели искусства и культуры.

Театр. Куратор – Сергей Безруков, художественный руководитель Московского Губернского театра, художественный руководитель Международного Большого Детского фествиаля, народный артист РФ

Кино. Куратор – Александр Адабашьян, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств России

Анимация. Куратор – Михаил Алдашин, режиссёр-аниматор, художник, креативный продюсер по короткометражным проектам киностудии «Союзмульфильм», член Американской киноакадемии кинематографических искусств и нау́к

Цирк. Куратор – Юрий Квятковский, главный режиссер компании «Росгосцирк»

Ледовое шоу.

 

МБДФ – мультижанровый фестиваль, но традиционно театральное искусство составляет основную часть фестивальной афиши: в программе представлены профессиональные драматические и музыкальные театры, театры кукол, театры юного зрителя из России и зарубежья. В этом году существенно (примерно на треть) увеличились количество и география театров - участников фестиваля: из 365 заявок экспертный совет отобрал 43 спектакля из 25 городов (в прошлом году – 247 заявок, участвовал 31 спектакль из 12 городов).

«Все мы понимаем, что в нынешней ситуации, когда в Москве официально школьники отправлены на каникулы до 18 октября, и театры точечно вынуждены отменять или переносить спектакли, в любой момент могут сложиться неблагоприятные ситуации, - говорит Сергей Безруков. - Но мы готовы к любому повороту событий, у нас есть план Б, в котором, конечно же, есть знаменитый онлайн. Поверьте, это вынужденная мера, к которой мы так или иначе можем прийти в любой момент, но фестиваль мы все равно проведем. Будем стараться по возможности показать спектакли вживую, потому что театр – это живое искусство, где очень важно взаимодействие артистов и зрителей».

Рассказывая о перспективах фестиваля, Сергей Безруков отметил: «Мы договорились с «Росконцертом» о поддержке, благодаря которой победители фестиваля получат возможность гастролировать, – сказал он. – Мы также решили, что каждый год будем устраивать «эхо» нашего фестиваля в различных регионах и показывать там лучшие работы».

Всего в этом году запланировано к показу 65 творческих проектов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В рамках внеконкурсной программы пройдут показы ледового шоу Ильи Авербуха «Морозко».

Конкурс проводится в следующих номинациях:

- Лучший драматический спектакль для детей (младшая и старшая возрастная категория)

- Лучший спектакль театра кукол для детей (младшая и старшая возрастная категория)

- Лучший музыкальный спектакль для детей (младшая и старшая возрастная категория)

- Лучший фильм для детей

- Лучший анимационный фильм для детей

- Лучший цирковой номер

Помимо конкурсных номинаций, призы будут вручены в номинации «Легенда театра для детей и юношества». В этом году приз будет вручен Терезе Дуровой, художественному руководителю Театриума на Серпуховке.

Еще одно новшество этого фестиваля – помимо победителей по мнению детского жюри, будет вручаться приз родительских симпатий – его призера определят родители ребят- членов детского жюри (дети и подростки 6 - 16 лет, участники детских актёрских студий, музыканты, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад, всего 21 человек).

Открытие фестиваля состоится 17 октября на сцене Московского Губернского театра. Церемонию закрытия фестиваля планируется провести 13 ноября в «Ленинград-центре» (Санкт-Петербург) в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Помимо награждения победителей основного конкурса, на церемонии вручаются Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

 

АКТУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ РАЗМЕЩЕНА НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ПО ССЫЛКЕ:

/action.redirect/url/aHR0cHM6Ly9ncmFuZGtpZHNmZXN0LnJ1L3Bvc3Rlci0yMDIwLw==

 

Аккредитация:

PR-директор фестиваля Лиана Хусаинова

+7 (916) 222 59 11, pr@m-g-t.ru

 

Другие новости

Студия МАМТ объявила о запуске нового подросткового проекта

14.10.2020

Студия МАМТ объявила о запуске нового подросткового проекта

Студия МАМТ, проект для подростков Кругозор и Опера Норт - предлагают подросткам 11-17 лет заняться музыкальным сочинительством в онлайне. Под руководством композитора Алекса Вульфа ребята напишут произведение, отражающее их восприятие изменившегося мира

III Международный Большой Детский Фестиваль объявляет о приеме заявок на участие в питчинге "Генератор идей для детского театра"

13.10.2020

III Международный Большой Детский Фестиваль объявляет о приеме заявок на участие в питчинге "Генератор идей для детского театра"

В рамках питчинга режиссеры, художники, актеры, продюсеры, театроведы могут разработать и презентовать свои идеи профессиональному сообществу (директора российских театров, художественные руководители, продюсеры). Идея проекта/спектакля может найти отклик у профессионального сообщества и получить дальнейшую реализацию.

Вернуться к списку новостей