НЕДОРОСЛЬ

Лаборатория новых форм в РАМТе: итоговый показ – 20 декабря

Лаборатория новых форм в РАМТе: итоговый показ – 20 декабря

В преддверии 100-летнего юбилея, который состоится в 2021 году, РАМТ провел первую междисциплинарную Лабораторию по поиску новых форм коммуникации современного театра с детьми и подростками. Проект, целью которого стало обновление театрального языка в диалоге со зрителями от 0 до 18 лет, а главной особенностью - отсутствие каких-либо сдерживающих фантазии художников критериев, стартовал 1 сентября.

20 декабря на итоговом показе Лаборатории будут представлены пять проектов, авторам которых может быть предложено дальнейшее сотрудничество с театром. Начало в 12.00, подведение итогов Лаборатории – в 18.00

На участие в Лаборатории было подано около 200 заявок. Отборочные этапы проходили с 1 сентября по 1 декабря 2019 года. Участниками проекта стали как недавние выпускники театральных вузов, так и уже заявившие о себе в театральном сообществе драматурги, режиссеры, художники, театроведы, продюсеры, музыканты. На этапе сочинения заявки или промежуточных отборах складывались междисциплинарные тандемы и ко-продукции. 

Безусловными фаворитами в мультижанровых поисках участников стали многочисленные вариации театра site-specific: триллер-променад и парад-демонстрация из мира детских фантазий; литературный лабиринт и инсталляция ощущений войны; квест по пьесам class-act и спектакль-бродилка по миру слепо-глухих.

Авторы заявок активно откликнулись на призыв РАМТа о расширении границ театра для детей и подростков в сторону междисциплинарности, смело скрещивая известные и изобретая новые форматы театрального диалога. Так в числе идеей новых форм коммуникации прозвучали: лаборатория звука, первый опыт священного театра, кукольный док, импровопера  и инсталляция текста, иммерсивная клоунада, фэшн-воркшоп-дефиле, сенсорный беби-мюзикл, лаборатория перформанса и многое другое. 

На финальный выбор влияла сумма факторов: от новаторства формы и профессионального опыта автора - до технической и финансовой доступности реализации замысла в пространстве РАМТа. У лаборантов был месяц на работу с артистами и пространством.

 

Программа итогового показа Лаборатории новых форм

 

12.00, 12.30 «Под люстрой»

аудио-путешествие по театру

реж. Ленара Гадельшина

Весь театр

 

13.00 «Несказки»

опыт предметного театра с элементами «живого кино»

реж. Михаил Плутахин

Большое фойе

 

14.00 «Как перестать беспокоиться и начать жить»

инстаграм-спектакль для интровертов

реж. Алексей Кокорин, Алексей Жеребцов

Белая комната

 

15.00 «Поиски свободы»

Коллаборация жанров

реж. Татьяна Ларина

Малая сцена

 

16.30 Антракт

 

17.00 «Деревня и я»

Документальный проект о школьнике на селе

реж. Дмитрий Крестьянкин

Белая комната

 

18.00 Подведение итогов Лаборатории. Обсуждение эскизов с участниками и зрителями

Белая комната

 





Аккредитация и подробная информация

Анна Киселева, 8 905 501 40 79, anna-ramt@yandex.ru

 

Другие новости

Прием заявок на  III Международный Большой Детский фестиваль.

20.01.2020

Прием заявок на III Международный Большой Детский фестиваль.

 III Международный Большой Детский фестиваль пройдет с октября по ноябрь 2020 года. Сроки подачи заявок - с 15 декабря 2019 г. по 29 февраля 2020 г.

19 января в Красноярском ТЮЗе состоится лекция завлита московского ТЮЗа Владиславы Куприной

18.01.2020

19 января в Красноярском ТЮЗе состоится лекция завлита московского ТЮЗа Владиславы Куприной

Тема лекции — запретное в искусстве и театр, выходящий за рамки

Вернуться к списку новостей