НЕДОРОСЛЬ

Борису Константинову - 50

Борису Константинову - 50

 

Главному режиссеру Театра кукол им. С. Образцова, лауреату «Золотой Маски» (и не одной), мастеру курса в РАТИ-ГИТИС, режиссеру Борису Константинову исполнилось 50 лет. К этой дате «Недоросль» подготовил подборку высказываний юбиляра о театре кукол и в принципе — о театре. О театре кукол, который Константинов поднял на небывалый философский и художественный уровень, — и о театре для детей, с которого Константинов сметает пыль, из которого убирает сюсюкание и который превращает в большое художественное высказывание.

- Чем мы, кукольники, занимаемся? Мы оживляем неживое, подкладывая под игру смысл, мысли великих — то Андерсена, то Шекспира. В этом-то и кайф, и уникальность театра кукол.

- Чем лаконичнее действие или фраза, тем интереснее оно для ребенка. Мое кредо — театр для всей семьи. Мне интересно возвращать папу или бабушку в детство, потому что потом они могут вечером вместе поговорить об увиденном — и не только. В этом смысл.

- Можно жаловаться на то, что театр кукол находится на задворках искусства, сетовать, в каких условиях работают театры в провинции. Это мельчит человека как личность. От этого и спектакли мелковаты, крупные задачи не ставятся. Какой там эксперимент, там бы сделать продукт, который можно продать. Потрясающих событий в мире театра кукол нет. Мы сами виноваты. Всегда надо не бояться ошибаться, и тогда воздастся. Каждый раз нужно совершать подвиг. Давайте избавляться от комплексов. 

- Мой язык — синтетический театр. В «Собаке» так называемый живой план — это взрослые, в «Кармен» — цыганский табор. Если в первом случае это спектакль для всей семьи, то постановка в вологодском театре «Теремок» — для взрослых. Но только узкий круг зрителей понимает, что это нормально. В целом же в обществе бытует мнение, что театр кукол — только детский театр. На самом деле театр кукол — это универсальное искусство, в том числе и для детей.

- Мой мастер говорил: «Если вы начнете воспитывать, то зритель-ребенок закроется, он от этого и так устал и в школе, и дома. Пришел в театр, и тут поучают». У меня колоссальный опыт общения с детьми. Все удивляются: откуда ты это знаешь? Не потому, что у меня дочь. День за днем к нам в театр «Карлссон-хаус» приходили дети. (Борис Константинов играл в спектакле «Мой Карлссон» повзрослевшего малыша Сванте. Он встречал каждого зрителя, провожал в зал, а потом комментировал происходящее на сцене, сидя на подушке, как все маленькие зрители. — А.Г.) Я сначала разговаривал с ними, сюсюкая, они не хотели слушать. Потом я примерил роль строгого рассказчика, стал говорить так, что меня слушали и подчинялись, но это было скучно и мне, и им. Когда я заговорил на их языке, где-то даже грубо, стал одним из них, они мне поверили и стали сопереживать персонажам на сцене. А это дорогого стоит.

- Главное — говорить правду на любом языке, пусть и на языке театра, где говорят куклы.

 

(материал подготовлен на основе интервью Бориса Константинова Алексею Гончаренко http://theatretimes.ru/mne-interesno-vozvrashhat-papu-ili-ba?fbclid=IwAR0caE6Bje-bBeNrGvm8KcfP4NS2opFlRq7RD4be0r9qiAyDLb5wV0ebfGw)

 

Другие новости

20 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

20.03.2019

20 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

 

ПЯТНАДЦАТЬ РОССИЙСКИХ ТЕАТРОВ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К МЕЖДУНАРОДНОЙ АКЦИИ «ВОЗЬМИТЕ РЕБЕНКА В ТЕАТР!»

 

15.03.2019

АССИТЕЖ выпустил ролик к Международному дню театра для детей и молодежи

 АССИТЕЖ выпустил официальный ролик Ассоциации к Международному дню театра для детей и молодежи 2019 

Вернуться к списку новостей