Переезжаем на новый сайт. Скоро все будет круто. Старая версия сайта - здесь
 
Спецпроект
Выбор «Недоросля»
Мы долго искали слово для нашей новой затеи на «Недоросле». Премия? Приз? Награда? Знак качества? Слишком пафосно. Кроме того, «Недоросль» – сетевое издание, и никакого реального приза как статуэтки нет и не будет. Между тем, нам показалось важным начать отмечать тех, кто в области театра для детей и подростков становится или продолжает быть важным, значимым, делает что-то осмысленное и честное и совпадает с нами по системе внутренних, моральных координат. Мы – это два основателя и редактора «Недоросля», Катерина Антонова и Алексей Гончаренко. «Недоросль» мы делаем уже 7 лет «на коленке», для себя и для тех, кому важно фиксировать и анализировать те процессы, которые идут в российском театре для детей и подростков. Мы остановились на слове «выбор».

«Выбор «Недоросля» – это наш личный «знак качества», результат нашего зрительского и человеческого опыта и представлений о том, как хочется, как мечтается. Сплошная субъективность. Никаких экспертных советов, лонг-листов, голосований. Мы отмечаем, мы выбираем тех, кто на наш взгляд, в контексте сегодняшнего дня, а не вечности, создает что-то по-настоящему ценное. И с точки зрения человеческой, и с точки зрения искусства. То, что влияет на развитие театра для детей и подростков, трансформирует его, двигает в сторону живых людей, детей, подростков с их болью, страхами, мечтами, чувствами, и родителей с их проблемами, желанием дать детям нормальную жизнь и бесконечными стараниями этого достичь. В том числе, через театр. Мы верим, что театр может помочь. Живой, горячий, неуспокоенный, ищущий, рискующий, думающий театр. Мы видим и знаем такой театр. И выбирать будем именно тех, кто его создает.

Алексей Бородин

Хранитель дома

В одном из интервью Бородин как-то сказал, что не ушел из РАМТа, когда очень этого хотелось, из-за паркета в своем кабинете. Из-за того, что, как бы дико это ни звучало, чувствует ответственность – буквально – перед стенами, перед полом, перед зданием. Эта черта – осознание своей ответственности перед тем, что тебе доверено, – одна из главных в портрете Бородина. Вряд ли Алексей Владимирович ощущает РАМТ как свой собственный театр – в смысле частного дома, где что хочу, то и делаю. Кажется, что совсем нет, что Бородин воспринимает РАМТ как вверенный ему на время корабль, который, пока ты капитан, нужно осторожно, умно и по возможности элегантно провести между рифами разных времен, не сбившись при этом со своего основного курса и постоянно держа в голове собственную сверх-задачу. Миссию. У Бородина и его театра она есть – та дальняя, недостижимая, все определяющая цель, художественная и человеческая.

Бородин делает театр, в котором смыслы важнее формы. Учитывая его дар провидца, прорицателя, это принципиально важно. Он угадывает, чует нерв времени до того как тот становится очевидным для большинства. Поэтому на его премьерах часто возникает некоторое недоумение: к чему все это? Зачем так остро о том, что кажется далеким? Проходит месяца три с премьеры – и в ужасе понимаешь, читая новостную ленту: а про про это, вот поэтому была последняя премьера Бородина. Но это касается его собственных спектаклей. Режиссеры, которых он приглашает, попадают в нерв времени с обычным для театральных людей отставанием месяца на два, а то и полгода-год. Но попадают точно. Как Олег Долин с «Островом Сахалин» в Черной комнате.

Бородин завет к себе на постановки тех, кого считает яркими с точки зрения театра и честными по-человечески. Он хорошо разбирается в очень хорошем театре. Ценит его и тоже, как и нерв времени, чует. Поэтому у него ставили и Карбаускис, и Бутусов. Поэтому он дает площадку молодым, присматриваясь к ним, давая шанс, выращивая – себе на смену? Он дает им обживать РАМТ так, как им надо, – приспосабливая под игровые пространства все новые и новые помещения. Радуется этому «гнездованию», кипению театральной жизни в каждом закоулке здания. В этом он похож на Табакова – тот тоже считал, что репетировать должны в каждом углу. У Бородина начинали – или продолжали, мощно развивая свои собственные линии именно в РАМТе, Рузанна Мовсесян, Олег Долин, Егор Перегудов, Марина Брусникина. Два последних имени – те, кого Бородин позвал себе в приемники. Но Перегудов ушел в Маяковку, и тогда возникла Марина Брусникина как главреж при худруке.

Бородину важно не формально, а из рук в руки, в разговорах, в совместно проведенном времени, в общей работе – приглядеться, притереться, узнать друг друга так хорошо, чтобы можно было передать театр, дело: спокойно, взвешенно, с уверенностью в выбранном человеке. Не художнике. Человеке. Кажется, что для него (так ценящего, так по детски радостно, открыто восхищающегося крупными режиссерами) важнее человеческая составляющая. Потому что себе в приемники он выбирает – да, конечно, режиссера, художника, но прежде всего – хранителя дома. Того, кто не развалит его в угоду своим творческим капризам, не продаст, не испохабит, а будет, играя «вдолгую» и понимая свою роль, свое место и задачу в этой игре, приглашать, собирать, растить и любоваться молодыми – другими, непонятными, но схожими «по крови» (как говорит Бородин). Так, как делает это Александр Петрович Ланин в «Усадьбе Ланиных».

Катерина Антонова
Наталия Сергеевская

Строитель дома

Получив театроведческое образование, Наташа в итоге оказалась продюсером. Более того, создателем собственного театра. «Театральный проект 27» – уникальный, независимый, для подростков, по современным текстам. Создатель, созидатель – ключевые слова для определения ее деятельности, названия «директор» и «продюсер» остаются для программок.

Наташа обладает свойством, не удобным для театроведа, но бесценным для автора-организатора театра. Она влюбляется в своих коллег по творчеству, режиссеров, актеров, драматургов. И даже когда Иван Пачин ставит в Ижевске, в государственном театре кукол, она видит в его спектакле о детстве Чайковского не просто чужую удачу, а событие в театре для детей как в общем деле. Из этой же любви и преданности вырастает убеждение Наташи, что свобода художника стоит всех мытарств организатора.

Я заглянул на сайт «Театрального проекта 27». Оказывается, в его репертуаре 18 спектаклей (чужие дети растут быстро). И большинство из них имеют следующие подзаголовки: «полудокументальный спектакль», «почти автобиографическая легенда», «байопик», «спектакль с участием реальных учителей». И даже если Васса Бокова играет Лину-Марлину, то рядом с адаптированным текстом Кристины Кретовой звучат ее собственные песни. Моноспектакли не от бедности, а от тем высказывания.

Но персонаж может быть одиноким, режиссер может быть уязвимым, менеджерам нужно сообщество. Так появился ВФТМ, не сразу, но логично. Созданный с коллегами форум переехал в Москву и разросся до формата фестиваля. Наташа стала помощником его руководителя, Кирилла Крока.

Театру-мечте Наташи обязательно был нужен собственный дом, не арендованные дружественные площадки, а именно свой дом, куда подростки могли бы приходить в любое время. В сентябре в помещении завода Арсенал в Санкт-Петербурге теперь уже по-настоящему открылся новый театр, спустя пять лет после официальной даты рождения в 2019 году. «Недоросль» не мог этого не заметить и не порадоваться.

Алексей Гончаренко

В августе на сценах театра имени Евгения Вахтангова с успехом прошли гастроли Красноярского ТЮЗа. Просто отметить этот успех – полные залы, долгие аплодисменты, комплиментарные отзывы в прессе и соцсетях – «Недорослю» было бы не интересно. Интереснее понять его причины.

Три представленных в московской афише спектакля точно передают, как сегодня живет театр. «Алиsа», «Анна Каренина», «Евгений Онегин» рассчитаны на разную возрастную аудиторию, соответственно 6+, 16+, 12+, но в Красноярске уже многие годы принято приезжать в театр на правый берега с левого, из центра города, на спектакли для детей без детей, потому что они завораживают независимо от возраста.

Началось это как раз с «Алиsы». В середине 2010-х она вслед за «Снежной королевой» привлекла внимание даже взрослых экспертов и членов жюри «Золотой Маски». Спектакль-феерия Даниила Ахмедова удивляет до сих пор, собственно, так заложено и в сюжете визуальной постановки: сама заглавная героиня взрослеет, но не прощается с чудаками и чудесами. «Анна Каренина» продемонстрировала уже не сказочные, а драматические возможности труппы, которую собрал Роман Феодори. С помощью режиссера Александра Плотникова среднее поколение актеров уверенно чувствует себя на крупных планах, в продолжительных паузах и оценках, сочувствуя своим персонажам, чье воспаленное состояние не охладит ни вода, ни мороженное.

«Евгений Онегин» представляет новое поколение исполнителей, которому и дальше – «Недоросль» очень на это надеется – предстоит работать с режиссером Муратом Абулкатиновым. Сентиментальная трагедия по Пушкину – его второй спектакль в Красноярском ТЮЗе, первым был «Поход в Угри-Ла-Брек». После камерной истории для детей о смерти, режиссер поставил витальный спектакль большой формы, где существование персонажей в стремительном ритме позволяет им друг друга любить, но не слышать, а наглый тост оборачивается пролитой кровью, в роли которой оказывается невыпитое вино. Новый главный режиссер вступил в должность незадолго до гастролей, в преддверии открытия театра после капитального ремонта. Красноярский ТЮЗ станет новым, но останется узнаваемым. Директор Наталья Кочорашвили ценит успех своего театра и тот труд преемственности, который за ним стоит.

Алексей Гончаренко

Татьяна Лукьянова

Какие-то работы режиссеров Вячеслава Кокорина и Полины Стружковой не состоялись бы, не будь рядом Татьяны Лукьяновой. Сотрудничество с Кокориным связано с ее директорством в Нижегородском ТЮЗе, Стружкова выпустила на сцене ЦИМа независимые проекты «За белым кроликом» и «Сахарный ребенок». Это уже немало, чтобы сделать первый выбор «Недоросля», отметив продюсера. А были еще спектакли, был фестиваль «Карабас», лаборатории. Наконец, сейчас, камерный театр «Среда21» в саду Баумана.

Наш выбор в октябре формально связан с осенней премьерой спектакля «Володя». Екатерина Половцева поставила спектакль, призванный помочь родителям увидеть уязвимость ребенка-подростка, но при этом спектакль не упрекает в принципе всех взрослых в моральной слепоте и отсутствии жертвенности. Спектакли «Среды21», снабженные плашкой 16+, невзирая на закон о маркировке, оказываются интересны и важны вдумчивым подросткам.

Театр Татьяны Лукьяновой – актуальный, но не сиюминутный. Камерный, но основательный. Домашний (вспомним знаменитые елки, на которые нельзя было попасть), но не любительский. Театр для своих, но не элитный. Здесь понимаешь, что ты не одинок в своих устремлениях, даже если тот или иной спектакль принимается не безоговорочно. Что люди вокруг уважают друг друга.

Внимательный зритель лабораторий, премьер, фестивалей, Татьяна чувствует и верит в режиссеров, но это не интуиция и не расчет, а здравый профессионализм и совпадение во взглядах на театр. Продюсер с серьезным философским образованием в случае Лукьяновой не звучит оксюмороном
.
Алексей Гончаренко
Ольга Шайдуллина

Ольга Шайдуллина – сногшибательная, знающая себе цену красавица, мама дочки-подростка – и композитор мечты для любого режиссера или театра, мыслящего сегодняшними ритмами и токами. Потому что музыка Шайдуллиной – это гарантия не успеха, нет (хотя, как правило, да). Музыка Шайдуллиной – это то, что даст спектаклю попадание в боль людей в зале и одновременно тот сгусток счастья, чисто зрительский восторг, который заставляет после спектакля звонить друзьям и кричать в трубку: «Иди! Иди срочно!».

Музыка Шайдуллиной даст спектаклю масштаб, присущий настоящему большому театральному событию, открытию, и блеск, свойственный хитовым, «кассовым», постановкам.

Ее музыка доступна, она легко запоминается, полна цитат и приносит радость. Дело тут в том, что, как кажется, Шайдуллина любит людей. Искренне. Не свысока, не покровительственно, не на показ, а всерьез. И интересуется ими, людьми – разными, не только театральными. Всеми. Соседями, мамами дочкиных одноклассниц, подругами. Так кажется, когда слушаешь ее музыку. Она любит и ценит жизнь. Она хочет что-то сделать, чтобы жизнь стала лучше, справедливее, легче. Отчаивается, когда не получается. Это есть в ее музыке – просто жизнь со всей ее нелепицей, суетой, бликами солнца на воде, криками детей на площадке, бессоницей.

Шайдуллина прекрасно работает «под заказ». Она – тот композитор, который, обладая фундаментальными академическими знаниями и наслушанностью, присущей профессионалу высочайшего уровня, может четко сработать под запрос конкретного режиссера/хореографа и конкретных артистов в труппе – с особенностями их голосов и фактур. Поэтому, скажем, так успешны ее работы с пермским «Театром-театром», театром драматическим, но «поющим». Возможно, тут дело в ее личной неизбалованности и опытом создания частного театра в России (вместе с мужем, Антоном Калипановым, она создала театр кукол / творческое объединение «Таратумб»). Кто это прошел – тот уже не будет предъявлять реальности невыполнимые требования. Будет работать с тем, что есть. Но работать с блеском. Потому что за этим стоит еще одно важное качество. Человек и профессионал, который раз за разом делает выбор, исходя не из карьерных интересов, не из денег, а из собственной совести и мечты, не станет халтурить.

Шайдуллина честна в работе до предела. И если ее имя появляется на афише, например, спектаклей «Дочерей СОСО» – это действительно значит, что она выбрала работать именно с этими людьми, с этим материалом, для этого зрителя. За этот ее безупречный, последовательный и максимально честный выбор мы и выбираем ее на «Недоросле».

Катерина Антонова