Переезжаем на новый сайт. Скоро все будет круто. Старая версия сайта - здесь
 
Спецпроект
Выбор «Недоросля»
Мы долго искали слово для нашей новой затеи на «Недоросле». Премия? Приз? Награда? Знак качества? Слишком пафосно. Кроме того, «Недоросль» – сетевое издание, и никакого реального приза как статуэтки нет и не будет. Между тем, нам показалось важным начать отмечать тех, кто в области театра для детей и подростков становится или продолжает быть важным, значимым, делает что-то осмысленное и честное и совпадает с нами по системе внутренних, моральных координат. Мы – это два основателя и редактора «Недоросля», Катерина Антонова и Алексей Гончаренко. «Недоросль» мы делаем уже 7 лет «на коленке», для себя и для тех, кому важно фиксировать и анализировать те процессы, которые идут в российском театре для детей и подростков. Мы остановились на слове «выбор».

«Выбор «Недоросля» – это наш личный «знак качества», результат нашего зрительского и человеческого опыта и представлений о том, как хочется, как мечтается. Сплошная субъективность. Никаких экспертных советов, лонг-листов, голосований. Мы отмечаем, мы выбираем тех, кто на наш взгляд, в контексте сегодняшнего дня, а не вечности, создает что-то по-настоящему ценное. И с точки зрения человеческой, и с точки зрения искусства. То, что влияет на развитие театра для детей и подростков, трансформирует его, двигает в сторону живых людей, детей, подростков с их болью, страхами, мечтами, чувствами, и родителей с их проблемами, желанием дать детям нормальную жизнь и бесконечными стараниями этого достичь. В том числе, через театр. Мы верим, что театр может помочь. Живой, горячий, неуспокоенный, ищущий, рискующий, думающий театр. Мы видим и знаем такой театр. И выбирать будем именно тех, кто его создает.


В августе на сценах театра имени Евгения Вахтангова с успехом прошли гастроли Красноярского ТЮЗа. Просто отметить этот успех – полные залы, долгие аплодисменты, комплиментарные отзывы в прессе и соцсетях – «Недорослю» было бы не интересно. Интереснее понять его причины.

Три представленных в московской афише спектакля точно передают, как сегодня живет театр. «Алиsа», «Анна Каренина», «Евгений Онегин» рассчитаны на разную возрастную аудиторию, соответственно 6+, 16+, 12+, но в Красноярске уже многие годы принято приезжать в театр на правый берега с левого, из центра города, на спектакли для детей без детей, потому что они завораживают независимо от возраста.

Началось это как раз с «Алиsы». В середине 2010-х она вслед за «Снежной королевой» привлекла внимание даже взрослых экспертов и членов жюри «Золотой Маски». Спектакль-феерия Даниила Ахмедова удивляет до сих пор, собственно, так заложено и в сюжете визуальной постановки: сама заглавная героиня взрослеет, но не прощается с чудаками и чудесами. «Анна Каренина» продемонстрировала уже не сказочные, а драматические возможности труппы, которую собрал Роман Феодори. С помощью режиссера Александра Плотникова среднее поколение актеров уверенно чувствует себя на крупных планах, в продолжительных паузах и оценках, сочувствуя своим персонажам, чье воспаленное состояние не охладит ни вода, ни мороженное.

«Евгений Онегин» представляет новое поколение исполнителей, которому и дальше – «Недоросль» очень на это надеется – предстоит работать с режиссером Муратом Абулкатиновым. Сентиментальная трагедия по Пушкину – его второй спектакль в Красноярском ТЮЗе, первым был «Поход в Угри-Ла-Брек». После камерной истории для детей о смерти, режиссер поставил витальный спектакль большой формы, где существование персонажей в стремительном ритме позволяет им друг друга любить, но не слышать, а наглый тост оборачивается пролитой кровью, в роли которой оказывается невыпитое вино. Новый главный режиссер вступил в должность незадолго до гастролей, в преддверии открытия театра после капитального ремонта. Красноярский ТЮЗ станет новым, но останется узнаваемым. Директор Наталья Кочорашвили ценит успех своего театра и тот труд преемственности, который за ним стоит.

Алексей Гончаренко

Татьяна Лукьянова

Какие-то работы режиссеров Вячеслава Кокорина и Полины Стружковой не состоялись бы, не будь рядом Татьяны Лукьяновой. Сотрудничество с Кокориным связано с ее директорством в Нижегородском ТЮЗе, Стружкова выпустила на сцене ЦИМа независимые проекты «За белым кроликом» и «Сахарный ребенок». Это уже немало, чтобы сделать первый выбор «Недоросля», отметив продюсера. А были еще спектакли, был фестиваль «Карабас», лаборатории. Наконец, сейчас, камерный театр «Среда21» в саду Баумана.

Наш выбор в октябре формально связан с осенней премьерой спектакля «Володя». Екатерина Половцева поставила спектакль, призванный помочь родителям увидеть уязвимость ребенка-подростка, но при этом спектакль не упрекает в принципе всех взрослых в моральной слепоте и отсутствии жертвенности. Спектакли «Среды21», снабженные плашкой 16+, невзирая на закон о маркировке, оказываются интересны и важны вдумчивым подросткам.

Театр Татьяны Лукьяновой – актуальный, но не сиюминутный. Камерный, но основательный. Домашний (вспомним знаменитые елки, на которые нельзя было попасть), но не любительский. Театр для своих, но не элитный. Здесь понимаешь, что ты не одинок в своих устремлениях, даже если тот или иной спектакль принимается не безоговорочно. Что люди вокруг уважают друг друга.

Внимательный зритель лабораторий, премьер, фестивалей, Татьяна чувствует и верит в режиссеров, но это не интуиция и не расчет, а здравый профессионализм и совпадение во взглядах на театр. Продюсер с серьезным философским образованием в случае Лукьяновой не звучит оксюмороном
.
Алексей Гончаренко
Ольга Шайдуллина

Ольга Шайдуллина – сногшибательная, знающая себе цену красавица, мама дочки-подростка – и композитор мечты для любого режиссера или театра, мыслящего сегодняшними ритмами и токами. Потому что музыка Шайдуллиной – это гарантия не успеха, нет (хотя, как правило, да). Музыка Шайдуллиной – это то, что даст спектаклю попадание в боль людей в зале и одновременно тот сгусток счастья, чисто зрительский восторг, который заставляет после спектакля звонить друзьям и кричать в трубку: «Иди! Иди срочно!».

Музыка Шайдуллиной даст спектаклю масштаб, присущий настоящему большому театральному событию, открытию, и блеск, свойственный хитовым, «кассовым», постановкам.

Ее музыка доступна, она легко запоминается, полна цитат и приносит радость. Дело тут в том, что, как кажется, Шайдуллина любит людей. Искренне. Не свысока, не покровительственно, не на показ, а всерьез. И интересуется ими, людьми – разными, не только театральными. Всеми. Соседями, мамами дочкиных одноклассниц, подругами. Так кажется, когда слушаешь ее музыку. Она любит и ценит жизнь. Она хочет что-то сделать, чтобы жизнь стала лучше, справедливее, легче. Отчаивается, когда не получается. Это есть в ее музыке – просто жизнь со всей ее нелепицей, суетой, бликами солнца на воде, криками детей на площадке, бессоницей.

Шайдуллина прекрасно работает «под заказ». Она – тот композитор, который, обладая фундаментальными академическими знаниями и наслушанностью, присущей профессионалу высочайшего уровня, может четко сработать под запрос конкретного режиссера/хореографа и конкретных артистов в труппе – с особенностями их голосов и фактур. Поэтому, скажем, так успешны ее работы с пермским «Театром-театром», театром драматическим, но «поющим». Возможно, тут дело в ее личной неизбалованности и опытом создания частного театра в России (вместе с мужем, Антоном Калипановым, она создала театр кукол / творческое объединение «Таратумб»). Кто это прошел – тот уже не будет предъявлять реальности невыполнимые требования. Будет работать с тем, что есть. Но работать с блеском. Потому что за этим стоит еще одно важное качество. Человек и профессионал, который раз за разом делает выбор, исходя не из карьерных интересов, не из денег, а из собственной совести и мечты, не станет халтурить.

Шайдуллина честна в работе до предела. И если ее имя появляется на афише, например, спектаклей «Дочерей СОСО» – это действительно значит, что она выбрала работать именно с этими людьми, с этим материалом, для этого зрителя. За этот ее безупречный, последовательный и максимально честный выбор мы и выбираем ее на «Недоросле».

Катерина Антонова